Палестина и Южный Судан могут стать членами ООН

altВременный председатель Совета Безопасности ООН от Германии Петер Виттиг заявил, что на заседании СБ 13 июля он намерен порекомендовать признать Южный Судан 193-м членом ООН. Уже на следующий день Генеральная ассамблея ООН может одобрить членство нового государства.

Как пишет РБК, Виттиг отметил, что Совет безопасности будет проводить интенсивные консультации относительно новой миссии ООН в Южном Судане, которая будет включать миротворческий контингент и международную полицию, призванные помочь новому государству построить демократию.

В январе 2011 года в мятежной суданской провинции – Южном Судане – прошел референдум по вопросам независимости. Большинство жителей региона проголосовали за независимость от Судана. 9 июля ожидается официальное провозглашение появления нового государства на карте мира.

Между тем, по сообщению радио «Свобода», 26 июля Совбез намерен рассмотреть вопрос о полноправном членстве Палестины в ООН. Ранее Лига арабских государств заявила, что на сессии Генассамблеи ООН в сентябре потребует признания независимости Палестины на территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан, а также полноправного членства в ООН.

Еще 24 мая стало известно о том, что Палестина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН поставит вопрос о своем полноправном членстве в этой международной организации. По словам представителя движения ФАТХ Азама аль-Ахмада, это не односторонний шаг, «он соответствует международным принципам права».

А 27 июня власти Палестины официально объявили о намерении обратиться к ООН с просьбой о признании независимости. С 1974 года Палестина имеет статус наблюдателя при ООН, ее полноправному членству препятствует позиция некоторых государств, прежде всего, Израиля, напоминает «Росбалт».
7 июля 2011   Просмотров: 2 583