Лига арабских государств выступила за создание Палестины

Прошло ровно через 67 лет после того, как ООН проголосовала за раздел Палестины на еврейское и арабское государства. Войны и столкновения с Израилем у палестинцев с тех пор не прекращались и шли с разной степенью интенсивности. И вот, кажется, палестинцы близки к своей цели.

 

Палестинское государство уже начали понемногу признавать в Европе. Недавно, например, это сделала Швеция. И вот вчера Лига арабских государств (ЛАГ) направила в Совбез ООН проект резолюцию о создании государства Палестина. Это было решено по итогам саммита министров иностранных дел ЛАГ, в котором принимал участие и глава Палестинской администрации Махмуд Аббас. МИД России ранее объявил, что поддержит данную резолюцию. Однако, не решена главная проблема: в Совбезе ООН вето наложат США — традиционный союзник Израиля.

 

ТАСС сообщает, что министры стран ЛАГ одобрили «межарабский план действий» по прекращению оккупации Израилем палестинских территорий. Палестинский лидер пригрозил свернуть сотрудничество с Израилем в области безопасности. Аббас сообщил, что намерен приступить к разработке проекта резолюции Совета безопасности ООН по «прекращению израильской оккупации».

 

Напомним, что 29 ноября 1947 года в ООН состоялось голосование по разделу территории британского мандата в Палестине. За раздел подмандатной Палестины проголосовали 33 государства, в том числе, США и СССР. 13 государств проголосовали против, 10 воздержались. Еврейские лидеры приняли программу раздела, арабские — отвергли. 15 мая 1948 года истекли полномочия британского мандата, и было объявлено о создании государства Израиль.

 

Сразу после голосования в ООН в стране развернулись военные действия между евреями и арабами, переросшие в «войну за независимость», которую Израиль вел против шести арабских стран. Боевые действия завершились соглашениями о прекращении огня летом 1949 года. В результате этой войны израильская территория существенно расширилась за рамки отведенные ООН.

1 декабря 2014   Просмотров: 2 366