Вносить отпечатки пальцев в биометрические паспорта начнут в Петербурге

altПилотный проект по выдаче биометрических загранпаспортов с внесенными в документы новыми данными (отпечатки пальцев) может стартовать в декабре текущего года. Как сообщила сегодня журналистам начальник УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, экспериментальной площадкой станет именно Северная столица.

По словам Дунаевой, в данный момент в УФМС ожидают технические решения от специалистов соответствующих министерств и ведомств. Данные решения позволят вносить на имеющийся в биометрических паспортах чип еще и отпечатки пальцев.

Отметим, по статистике УФМС, сегодня более 70% россиян выбирают заграничные паспорта нового поколения. Недавно в стране был выдан десятимиллионный «биопаспорт»: интересно, что произошло это именно в Петербурге.

«Мы сегодня ориентируем граждан именно на биометрические паспорта, – подчеркнула Дунаева. – Это завтрашний день. Согласно Конвенции гражданской авиации, паспорта должны содержать машиночитаемую запись. С 2015 года будут использоваться только биометрические паспорта. Это не значит, что надо в срочном порядке бежать и менять старый паспорт на новый: у нас достаточно времени. Но когда граждане получают новые документы – мы ориентируем их именно на биометрические паспорта».

Источник: БалтИнфо.ru
8 июля 2011   Просмотров: 5 857