За границу – по отпечаткам пальцев

Федеральная миграционная служба РФ планирует в 2013 году запустить пилотный проект по выдаче биометрических загранпаспортов, в которых кроме привычных данных будут содержаться отпечатки пальцев владельца. Ожидается, что с середины 2013 года такие загранпаспорта начнут выдавать в большинстве российских регионов.

 

На данный момент сотрудники миграционной службы проводят мероприятия, связанные с обеспечением информационной безопасности при реализации этого проекта.


Сотрудники УФМС по Смоленской области отмечают, что в настоящее время в России выдают заграничные паспорта двух видов: старого образца, срок действия которых составляет пять лет, и нового (биометрического) образца, действующие в течение десяти лет. Паспорт нового образца содержит больше информации и пока только один биометрический показатель – трехмерное фото владельца. Размер госпошлины за оформление биометрического паспорта составляет 2 500 рублей. За оформление заграничного паспорта старого образца придется заплатить меньше: всего 1 000 рублей.


В начале сентября в ФМС заявили о создании межведомственной рабочей группы по разработке нового документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. Предполагается, что он будет представлять собой электронный носитель информации, выполненный на основе электронный идентификационной карты (ID-карты). Предполагается, что в будущем подобные ID-карты заменят общегражданские паспорта – как это сделано, например, в Эстонии.


Министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Федеральной миграционной службой уверены в том, что массовое введение таких «электронных паспортов» постепенно приведет к отказу от преимущественного использования привычного бумажного паспорта.

 

https://www.smolweek.ru/obshchestvo/tovary-i-uslugi/5469-evolyucziya-pasporta.html

14 октября 2012   Просмотров: 4 264   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.