Скоропостижно скончался генерал-полковник Анатолий Мазуркевич -первая "жертва" Сердюкова на новом посту

altВидный российский военачальник, бывший руководитель Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Министерства обороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич скоропостижно скончался 12 июля на 63-м году жизни, сообщили в среду в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Министр обороны Анатолий Сердюков и другие представители военного ведомства выразили соболезнования родным и близким усопшего, передает ИТАР-ТАСС. Между тем, как сообщалось, именно генерал-полковник Мазуркевич стал первой "жертвой" Сердюкова, когда тот возглавил Минобороны в 2007 году и занялся масштабной перестройкой оборонного ведомства.

Сам Мазуркевич говорил тогда, что он "устал физически" и решение об отставке "принял самостоятельно, без какого-либо давления". Но СМИ сообщали, что после ухода Сергея Иванова с должности министра обороны Мазуркевич сильно загрустил. Вскоре его вызвали "наверх", на беседу, после которой он пришел расстроенным: сел, обхватил голову руками, сказал своим ближним, что уходит, и тут же написал рапорт.

Тогда же появилась версия, что Мазуркевич идет вслед за Ивановым, так как является одним из его приближенных. Он всегда готовил для Сергея Иванова тексты речей к международным встречам. По другой информации, Мазуркевич был не столько человеком Иванова, сколько приближенным Андрея Чоботова - соратника Иванова, которого при каждом своем новом назначении Иванов тут же переводил вслед за собой.

После ухода Иванова из Минобороны Чоботов занял кресло начальника аппарата первого вице-премьера. Аналогичную должность он занимал в Минобороны. В 2001 году именно с его помощью с поста начальника ГУМВС был убран заслуженный, но неудобный генерал Леонид Ивашов, а на его место поставлен "удобный" Мазуркевич, писала пресса.

Анатолий Мазуркевич родился в 1949 году в украинском городке Могилеве-Подольском. Когда подрос, стал воспитанником Минского суворовского военного училища. После окончания Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков проходил службу в Группе советских войск в Германии и Среднеазиатском военном округе. Затем учился в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина и был назначен в Генеральный штаб Вооруженных сил СССР.

В 1983 году в жизни и службе Мазуркевича начался новый этап - дипломатический. Он стал помощником военно-воздушного атташе при посольстве СССР в США. В 1990 году после окончания Военной академии Генерального штаба в течение нескольких лет являлся заместителем представителя Вооруженных сил страны в Военно-штабном комитете ООН, военно-воздушным атташе, атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации в США.

С 1997 года Анатолий Мазуркевич возглавлял Управление внешних сношений, а с 2001 года - Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ. С 2007 года находился на пенсии. Мазуркевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, "За военные заслуги" и многими медалями".
13 июля 2011   Просмотров: 6 991   
13 июля 2011 13:50
я чето не поняла так плакать или ....feel
  Жалоба      1
-->