Католические "епископ": патриарх Кирилл постарается воплотить в жизнь мечту митрополита Никодима

alt16 июля, завершилось «паломничество» умбрийских католических «епископов» в Москву и Санкт-Петербург.

Корреспондент «Радио Ватикана» взял интервью у монс. Винченцо Пальи, «епископа» Терни, Нарни и Амелии, президента Умбрийской «епископской» конференции и «епископской» комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской «епископской» конференции. Монс. Палья объяснил, что на паломничество их подтолкнуло желание «посетить эту традиционно христианскую землю, пережившую огромные трудности в XX веке, и приобщиться к ее церковному возрождению». Он, в частности, сказал:

«…Для нас как католическая, так и православная общины являются двумя ангелами на этой земле. Как в день Воскресенья Господня два ангела провозгласили: «Христос воскрес!», нам бы хотелось, чтобы на этой земле ещё раз зычно прозвучала весть «Христос воскрес!». И мы явились сюда как паломники, чтобы свидетельствовать нашу любовь, наше братство, нашу духовную близость, а также чтобы научиться верить даже в самые трудные моменты, когда власть зла старается искоренить веру».

Рассуждая о различиях и сходствах между католиками и православными, прелат сказал:

«Различия, конечно же, существуют. И проблем тоже хватает. И несмотря на это я думаю, что у нас больше сходств, чем различий. Мы должны укреплять то, что нас объединяет. И это возможно через взаимное познание и понимание, при возможности - через совместную деятельность, будучи уверенными в том, что, слушая Слово Христово, мы сможем достигнуть большего единства».

В подтверждение своей мысли монс. Палья привел в пример случай с двумя учениками из Эммауса, описанный в Евангелии от Луки. Вначале, когда ученики думали только о себе, о своей потере, они пребывали в унынии. Но когда ученики начали слушать Иисуса, то их сердца возрадовались. Так, по мнению монс. Пальи, нашим двум Церквам еще предстоит долгий путь, но в конце концов мы скажем вместе: «Останься с нами, Господи». Об этом прелат призвал молиться всех верующих.

В конце интервью монс. Палья добавил несколько слов о Патриархе Кирилле, с которым знаком уже долгое время. Прелату известно, насколько Патриарх Кирилл ратует о Православной Церкви и насколько для него важны отношения с католической «церковью». Патриарх является последователем митрополита Никодима, о чьей смерти на руках папы Иоанна Павла I в Риме он не раз рассказывал монс. Палье. Патриарх Кирилл также упомянул о мечте митрополита Никодима, которую, как надеется монс. Палья, Патриарх постарается воплотить в жизнь.

По материалам: https://www.oecumene.radiovaticana.org
18 июля 2011   Просмотров: 5 259