ЕС и МВФ выделят Греции 109 миллиардов евро помощи

altРешения саммита ЕС, которые позволят облегчить долговое бремя Греции, а также Португалии и Ирландии, призваны остановить распространение долгового кризиса в Европе.

В то же время они могут привести к тому, что рейтинговые агентства, как ожидается, квалифицируют как частичный дефолт Греции по своим обязательствам.

Курс евро взлетел после объявления о решениях саммита до $1,4436 против $1,4230 на закрытие торгов в среду в Нью-Йорке, в ходе которых европейская валюта опускалась до $1,4137. Утром в пятницу евро торгуется на уровне $1,4389.

"Наше заседание было целенаправленным. Мы хотели восстановить финансовую стабильность зоны евро", - сказал на заключительной пресс-конференции председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Напомним, по мнению экспертов, Греции ныне необходим новый кредит в размере 115 млрд евро, чтобы страна оставалась платежеспособной до середины 2014 года. Этот кредит, если он будет выделен, станет вторым для Афин за последнее время. В прошлом году ЕС и МВФ согласились выделить Греции 110 млрд евро. Деньги поступают отдельными траншами и помогают Афинам погашать ранее выпущенные облигации.

Многие эксперты не верят в способность Греции восстановить экономику до 2014 года. 17 июня бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.
23 июля 2011   Просмотров: 3 451   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.