Британская компания приготовилась печатать греческие драхмы

Британская компания De La Rue, которая занимается производством валюты для многих стран, подготовила необходимое оборудование для печати драхм — греческой валюты, отмененной после перехода Афин на евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

 

По данным источников агентства, предполагается, что частные компании, в том числе и De La Rue, помогут греческому правительству, если местные компании не смогут справиться с большими объемами валюты, которые им необходимо будет напечатать.

 

В пятницу, 18 мая, комиссар по вопросам торговли Евросоюза Карл де Гюхт заявил, что власти ЕС, в том числе Европейская комиссия и Европейский центральный банк, готовятся к возможному выходу Греции из еврозоны и переходу страны на драхмы. Это стало первым официальным подтверждением подобной информации.

 

11 мая стало известно, что большинство крупных банков приготовились к возможному отказу Афин от евро. В частности, финансовые учреждения настроили электронные системы для безналичных расчетов и торгов в драхме.

 

Обсуждение выхода Греции из еврозоны началось с новой силой на фоне политического кризиса в Афинах в мае 2012 года. На парламентских выборах в стране победили партии, не поддерживающие курс на радикальное сокращение трат бюджета. Подобных мер от Греции требовали в ЕС и МВФ. Без их помощи страну ожидал дефолт еще в марте.

 

Эксперты дают различные оценки, какой ущерб будет нанесен экономике Европы в случае отказа Греции от евро. Так, Франция оценила свои убытки в 50 миллиардов евро. Британский Центр исследований экономики и бизнеса (CEBR) оценил ущерб стран еврозоны в 2-5 процентов ВВП, или в 235-780 миллиардов евро. Убытки Германии оценили в 90 миллиардов евро.

21 мая 2012   Просмотров: 3 307   
23 мая 2012 09:50
Греки обещают повесить депутатов парламента: виселицы на площади Синтагама уже возвели. Новую волну гнева вызвало известие о том, что депутаты приняли закон о новом налоге на недвижимость. Об этой чрезвычайной мере было объявлено в начале месяца. Правительство рассчитывает выручить два миллиарда евро уже в этом году. Однако манифестанты призывают не платить новый налог; с ними абсолютно согласны, в первую очередь, мелкие предприниматели — владельцы магазинчиков и кафе: они и так страдают от резкого сокращения числа клиентов.Против мер экономии выступают и полицейские: их, как и других представителей госструктур, сокращения зарплаты и рабочих мест касаются в первую очередь. Ожидается, что разного рода забастовки и акции протеста будут идти в Греции всю неделю.
взято с сайта штурм-новости
  Жалоба      1
-->