Крах евро неизбежен из-за огромной разницы в конкурентоспособности стран ЕС

altКрах европейской валюты неизбежен, а спасать Грецию от банкротства бессмысленно, заявили специалисты Société Générale – одного из старейших и крупнейших банков Франции. «Это зловещее предостережение прозвучало на фоне дальнейшего ослабления евро и перспектив, что показатели рецессии перевалят за 10%», – отмечает лондонская газета The Daily Mail (перевод Инопресса.ру).

 

«По моему личному мнению, страны еврозоны не в силах помогать другим, если не считать временного утешающего «латания дыр» перед распадом зоны евро. Любая «помощь», оказанная Греции, лишь отсрочит неизбежный распад», – написал в документе специалист по стратегическому планированию Альберт Эдвардс.

 

Изначальный изъян евро – колоссальная разница в конкурентоспособности между богатейшими и беднейшими странами зоны, полагает Матс Перссон, директор аналитического центра Open Europe (Брюссель). Чтобы нивелировать различия, ЕС необходим общий бюджет и единые налоги, пояснил он.

 

Эдвардс считает, что экономики Португалии, Ирландии, Греции и Испании слишком слабы для членства в еврозоне. Будь у них национальные валюты, эти страны смогли бы укрепить экономику путем девальвации и снижения учетных ставок. «Однако ныне слабые члены еврозоны обречены на многолетнюю болезненную дефляцию и падение уровня жизни, а также драконовское урезание бюджетов», – пишет газета.

 

В первом квартале 2010 года ВВП Германии сократится, в том числе из-за суровой зимы, предостерег, со своей стороны президент Bundesbank Аксель Вебер. В пятницу были опубликованы данные, что совокупный экономический рост стран еврозоны в 4-м квартале 2009 года составил всего 0,1%. «Отсюда явствует, что экономика еврозоны пока не может сама встать на ноги», – заметил экономист ING Bank Мартин ван Влит.

17 февраля 2010   Просмотров: 4 654   
11 ноября 2010 14:57
Насколько я помню, введение евро было попыткой европы вырваться из-под ига сионского доллара. Еще одна безуспешна попытка была год назад, когда несколько азиатских стран дернулись было ввести свою валюту отказавшись от доллара. Ну, ничего у них не вышло. Неужели и евро рухнет, и доллар по-прежнему будет гнать мир в пропасть?
  Жалоба      1
-->