Кризис европейской экономики. Францию потянуло вниз

altПрезидент Франции Николя Саркози всеми силами старается опровергнуть слухи о снижении кредитного рейтинга Франции, однако при этом угроза не исчезает, пишет немецкое издание Tagesspiegel (перевод Инопресса.ру).

«На этой неделе у Саркози не было другого выбора, кроме как вызвать главных министров из отпуска, чтобы после короткого кризисного заседания объявить о том, что Франция будет держаться курса экономии: цель – сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 году, как это предусмотрено европейским Пактом стабильности и роста», – сообщается в статье.

С тех пор как агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США, на рынках рассматривают нового кандидата на понижение – Францию. Однако между США и еврозоной есть одно существенное отличие: президенту США – страны с однородной политической структурой – гораздо проще заявить, что его государство всегда будет обладать высшим рейтингом ААА.

Европе в этом смысле сложнее, учитывая разницу в конкурентоспособности, задолженности и темпах роста стран ЕС, – и именно это делает ее уязвимой. «При этом Франция занимает относительно неплохую позицию: имея высший рейтинговый статус, у страны самый большой в пределах еврозоны дефицит бюджета наравне с Германией», – отмечает немецкая газета.

Реальная экономика Франции находится в лучшем положении, чем разоренные экономики Греции, Ирландии и Португалии. И все же кризис евро продемонстрировал, как осложняется рефинансирование на рынке капитала однажды потерявшей доверие страны, когда ставки по облигациям достигают заоблачных высот.

Саркози также знает, что ни одного фонда кризисного спасения в Европе не будет достаточно, чтобы помочь экономике Франции. Выход Греции из еврозоны не вариант, так же как евро немыслим без Франции. Все это Саркози должен иметь в виду, когда его правительство представит через две недели программу сокращения дефицита бюджета, говорится в публикации.
16 августа 2011   Просмотров: 3 171