Франция приняла решение продать вертолетоносец России

altФранция приняла решение продать России военный корабль «Mistral», способный перевозить 15 вертолетов и танков. Париж также намерен передать Москве еще три корабля, заявил в понедельник представитель Главного управления вооружений (ГУВ – Direction générale de l'armement, DGA), передает «Новый Регион».


Вопрос продажи трех дополнительных боевых судов пока находится в стадии изучения, добавил представитель отдела международного развития ГУВ Жак Лажюжи. «Я думаю, что решение последует в ближайшие недели», – сказал он, уточнив, что заказ пришел из штаба ВМФ России. В частности, предстоит определить место строительство кораблей. Никакого графика поставок не приводилось.


Как отмечают в связи с этим французские СМИ, приобретение «Мистраля» значительно укрепит наступательный потенциал российских вооруженных сил в ущерб бывшим советским республикам, в первую очередь, Грузии.


Ранее «Новый Регион» уже писал о том, что американские сенаторы увидели российскую угрозу в планах РФ по закупке у Франции вертолетоносца «Мистраль». Шесть сенаторов во главе с бывшим кандидатом в президенты США от республиканцев Джоном Маккейном направили французскому послу в Вашингтоне письмо, выразив свою «озабоченность» в связи с переговорами по продаже корабля.


«Выраженное Россией желание разместить «Мистраль» в водах, соседствующих со странами НАТО, вызвало обеспокоенность нескольких членов (Альянса)», – указывают сенаторы в своем письме.


Политики отметили также прозвучавшие от представителей российского ВМФ заявления, согласно которым, будь в распоряжении России «Мистраль», боевые задачи, поставленные перед флотом в ходе войны с Грузией, можно было выполнить в течение 40 минут, а не 26 часов. Поэтому, считает сенатор Джон Кил, разговоры о продаже корабля России являются «проблематичными и смущающими».


Сенаторы поддержали инициативу Палаты представителей, куда ранее был внесен проект резолюции, призывающий Францию и другие страны НАТО отказаться «от продажи крупных систем вооружений или иной техники наступательного характера» России.

9 февраля 2010   Просмотров: 4 849