Россия готовит финансовые претензии по «Мистралю»

Россия в случае невыполнения обязательств французской стороной по поставке «Мистраля» до конца ноября намерена предъявить серьезные финансовые претензии, заявил высокопоставленный источник в Москве.

 

«Мы готовимся к разным вариантам. Ждем до конца месяца (исполнения договора по «Мистралям»), потом будем предъявлять серьезные претензии», – сказал источник РИА «Новости».

 

По его словам, эксперты анализируют возможные суммы ущерба от невыполнения договора.

 

«Эта сумма не будет тайной», – добавил источник.

 

Ранее в пятницу представитель Рособоронэкспорта сообщал, что вертолетоносец «Мистраль», построенный для России, не будет в пятницу передан получателю, но у Франции еще есть время до конца года, чтобы сделать это.

 

Делегация Рособоронэкспорта не собирается в пятницу отправляться во французский Сен-Назер, где ранее на 14 ноября была назначена церемония передачи России вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль», рассказал «Ведомостям» представитель компании.

 

Напомним, 12 ноября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании и отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что «Мистраль» передадут России в ближайшее время.

 

«Контракт осуществляется, но в данный момент никакая дата не определена», – говорил он.

 

Источник в системе военно-технического сотрудничества сообщал, что за два дня до предполагаемой даты передачи первого «Мистраля» России французская сторона не выходит на связь, из-за чего процесс передачи «подвис в воздухе».

 

Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отмечал, что французская сторона не отзывала приглашение России на церемонию передачи «Мистраля» 14 ноября.

 

6 ноября высокопоставленный представитель России в сфере военно-технического сотрудничества заявил, что Москва, не получившая никаких уведомлений от Парижа о переносе, приостановлении или аннулировании контракта на поставку первого «Мистраля», намерена ждать решения французской стороны до конца года.

 

В тот же день СМИ сообщили, что американские конгрессмены обратились к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить французские «Мистрали», предназначенные для России.

14 ноября 2014 Просмотров: 3 611