Подставные "исламисты" берут на себя ответственность за теракты в Норвегии

altПо данным норвежских СМИ, неизвестно исламистская группировка «Сторонники глобального джихада» на своем веб-сайте опубликовали сообщение, в котором говорится, что взрыв в правительственном квартале и  атака на молодежный политический форум — только первая реакция на публикацию норвежскими СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает ТСН.ua.

Вместе с тем, полиция задержала двух подозреваемых в Осло после взрыва в правительственном квартале. Оба задержанных — выходцы из мусульманских стран.

СМИ отмечают, что террористы не преследовали цели убить как можно большее количество людей, иначе бомбу заложили бы не в правительственном квартале в центре города, а в местах массового скопления людей.

Отметим, в 2006 году в норвежских СМИ были напечатаны карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда, после чего исламистские группировки не раз угрожали стране.

22 июля в Осло произошел теракт возле 17-этажного правительственного здания Норвегии, расположенного в центральной части города. Повреждения получили несколько соседних домов.

По словам одного из очевидцев, в правительственном здании, где находится офис премьер-министра Йенса Столтенберга, взрывной волной выбило почти все окна.

Сам премьер-министр не пострадал. В центре норвежской столицы было слышно второй взрыв, который последовал за первым. Но, позже стало известно, что за второй взрыв ошибочно приняли последствия первого: грохот от стекла, которое выпало из оконной рамы и разбилось об асфальт.

По неофициальным данным, взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта погибли, по меньшей мере, семь человек, 15 получили ранения.

Норвежские СМИ напоминают, что после убийства Усамы бен Ладена американскими спецслужбами «Аль-Каида» предупреждала о возможных атаках в западных странах.
24 июля 2011   Просмотров: 4 213