Пиво наконец-то стало алкоголем. Что же "придавило" медвепутов пойти на такой шаг?

altПодписанный Медведевым закон приравнял пиво к алкоголю. С 2013 года продажи пенного напитка в ларьках и палатках попадут под запрет.

С 1 января 2013 года в России будет ограничена продажа любых алкогольных напитков, включая пиво, крепостью более 0,5%. Торговать такими напитками не смогут даже супермаркеты в ночное время — с 23:00 до 08:00. Также установлен полный запрет на реализацию спиртных напитков в уличных палатках и киосках. Соответствующий закон, который многие называют антиалкогольным, в среду, 20 июля, подписал президент Дмитрий Медведев. Ранее, 7 и 13 июля, законопроект был принят Госдумой и Советом Федерации соответственно. Грядущий запрет на продажу алкогольных напитков стал основной темой запросов в поисковой системе Google.

Закон приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5%. Что касается таких продуктов, как квас или кефир, то ожидается, что они будут внесены в отдельный список, но пока этого не произошло. Как рассказал ранее BFM.ru директор по коммуникациям PepsiCo в России Александр Костиков, если этого не случится, квас подпадет под определение алкогольной продукции, так как содержание спирта в нем превышает допустимые проценты. Однако в компании все же надеются, что правительство не забудет сделать исключение для традиционного российского напитка.

Согласно закону, с января 2012 года будет запрещено употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах — парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов. С 1 января 2013 года под запрет попадет розничная продажа пива в киосках и павильонах, а также на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, автозаправках и в аэропортах. Ночью алкоголь можно будет приобрести только в точках общепита.

Кроме того, в соответствии с документом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации, индивидуальные предприниматели такого права лишаются. Торговать пивом они смогут до 1 января 2013 года. Причем до этой даты им разрешено отпускать лишь пиво крепостью до 5%.

altЛицензирование производства и оборота пива, которое обсуждалось в последнее время, пока вводиться в России не будет, однако законопроект приведет к запрету на рекламу пива на ТВ, радио и билбордах.

Стоит отметить, что действие федерального закона об обороте алкоголя не распространяется на обращение лекарственных средств, ветпрепаратов и парфюмерно-косметической продукции, содержащих этиловый спирт и прошедших госрегистрацию.

В законе также имеется положение, согласно которому продавец вправе потребовать у покупателя алкоголя документ, удостоверяющий личность, если сомневается, что покупатель достиг совершеннолетия.

Пивовары протестуют

Ряд нововведений «антиалкогольного» закона не устроил Союз российских пивоваров (СРП). После того, как документ был одобрен Советом Федерации, организация обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором содержалась просьба вернуть данный законопроект на доработку в Госдуму в связи с недостатками и противоречиями.

В настоящее время СРП объединяет 30 компаний пивоваренной отрасли, которые суммарно производят около 90% пива на территории России. В союз входят, в частности, производители пива Anheuser-Busch InBev, Carlsberg, Efes, Heineken и SABMiller, доля производства которого составляет более 85 % на российском рынке пива.

По итогам 2010 года рынок продаж пива в России оценивался в 200 млрд рублей. При этом на нестационарную торговлю приходится до четверти от общего объема продаж.

Как следует из письма, пивовары больше всего возмущены запретом на продажу пива крепостью меньше 5% в нестационарных ларьках, палатках и точках. Так, например, в небольших городах, по их утверждению, потребители лишатся возможности приобрести пиво в связи с неразвитой системой торговли. Потребителям придется покупать суррогатный и некачественный алкоголь.

altНе понравился Союзу и запрет на рекламу пива по телевидению, радио и на наружных носителях. Данный запрет пивовары считают излишним, ведь на сегодняшний день в России установлен один из самых строгих в мире запретов на рекламу пива.

Стоит отметить, что пока обновленный законопроект готовился и рассматривался в нижней палате Парламента, Союзу пивоваров пошли на уступки. Так, например, в ходе долгих разбирательств решили отказаться от лицензирования пивной отрасли. На этом условии настаивали некоторые депутаты, в том числе Виктор Звагельский.

Взять шефство

Глава рабочей группы Общественной палаты по разработке соцстандартов и развитию системы соцзащиты Александра Очирова уверена: общественность наравне с властью должна следить за исполнением запрета продажи алкоголя в ларьках и его употребления в общественных местах. «Я приветствую этот закон. Он еще раз определяет важность проблемы — сбережения народа и сохранения наших детей. За его исполнением должны следить все», — считает Очирова. По ее словам, должна быть введена система серьезных штрафов за распитие в общественных местах и продажу в ларьках алкогольных напитков.

«Гражданское общество должно использовать социальную рекламу, которая бы порицала алкоголиков. Вседозволенность и шаговая доступность алкоголя в общественных местах должна быть запрещена и строго наказуема», — добавила член ОП.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко также считает, что новый закон поможет бороться с алкоголизацией россиян. «Мы давно этого добивались. Закон нужный, эти все ограничения будут во благо. Самое главное сейчас — обеспечить его выполнение», — сказал Онищенко.

Он напомнил, что с принятием в конце ХХ века закона об обороте алкогольной продукции пиво не было включено в список спиртных напитков. «Пиво, которое при естественном брожении может достигать шести градусов крепости, а у наших умельцев — и до девяти и более градусов, тем не менее не считалось спиртным напитком, что давало ему определенные льготы и преференции с точки зрения рекламы и строгости соблюдения продаж», — отметил глава Роспотребнадзора. По его мнению, производители пива сделали многое, «чтобы не только формально, но и содержательно люди не считали пиво алкоголем».

alt«У нас резко снизился возрастной порог потребления пива, появилось такое явление, как детский алкоголизм. Огромная алкогольная нагрузка на нашу популяцию стоила обществу многих жизней», — отметил Онищенко.

Мнение главного санитарного врача поддерживает и главный нарколог страны Евгений Брюн. «Наконец-то подписан тот закон, за который мы боролись больше 10 лет», — сказал он, подчеркнув, что сегодня практически все подростки в возрасте от 15 до 18 лет в основном употребляют пиво.

«Алкогольная нагрузка на подростков через пиво будет значительно меньше. Я, во всяком случае, на это надеюсь», — отметил Брюн.

Бизнес ФМ
25 июля 2011   Просмотров: 6 390   
25 июля 2011 15:36
Да скорее всего из за выборов, надо же хоть какие то положительные моменты делать, хотя я думаю это не как существенно не повлияет на алкоголизм
  Жалоба      1
25 июля 2011 16:16
"""Союзу пивоваров пошли на уступки. Так, например, в ходе долгих разбирательств решили отказаться от лицензирования пивной отрасли"

естественно пришлось отказаться, иначе бы у нас вовсе пиво исчезло - т.к. то что сейчас у нас зовется пивом, на самом деле вонючая моча для уринотерапии, пойло для свиней
  Жалоба      2
25 июля 2011 16:33
назови график покупки с 8 до 23 запретом - и будет считаться запретом. На объёмах продажи почти никак не отразится. А подвигли на такой шаг небось алкогольные компании, доходы которых позволяют создавать свои торговые сети, чтобы прибыль не шла ларёчникам, а больше оседала в своих же карманах. Красивая же упаковка в виде "запрет" (без запрета) - это как раз под выборы.
  Жалоба      3
25 июля 2011 19:20
Особенно изощренно то что меры к пиву будут применены только в 2013 г. Похоже на 10 лет условно с отсрочкой на 10 лет.
  Жалоба      4
26 июля 2011 02:18
В 2013 его отменят (прямо или косвенно, хоть квас с содержанием алкоголя 15% продавать будут). А пока - это пиар.
  Жалоба      5
-->