78-летнего монаха Лазаря могли убить за его проповеди

altВечером 20 июля на телефон иеромонаха Михаила, настоятеля Храма Святых Царственных Страстотерпцев Николая и Александры в селе Верхняя Криница Васильевского района Запорожской области, поступил звонок. Звонивший представился работником милиции и сообщил о том, что 78-летний монах Лазарь, в миру Алексеев Александр, был зверски избит и похоронен заживо.

Как рассказал "РепортерUA" настоятель храма, отец Лазарь раньше был скитальцем. Около года назад он был пострижен в монахи и с тех пор жил в келье при храме.

- Отца Лазаря любили и уважали все прихожане храма, к нему съезжались люди из разных областей Украины, советовались с ним, просили молиться во время трудностей и болезней. Когда он лежал в больнице, к нему приходили паломники, да и сейчас, после трагического случая, нам звонят люди даже из Лондона, беспокоятся, - рассказывает иеромонах Михаил. - Будучи инвалидом и уже не молодым человеком, отец Лазарь поражал всех своей трудоспособностью и любовью к людям.

По словам настоятеля, Отец Лазарь неоднократно говорил, что хочет посетить храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Каменском Васильевского района.

- Отправившись в город Пологи навестить своих духовных чад, по всей видимости, отец Лазарь, вышел на станции "Чекрак" (село Каменское), где и встретил своих убийц, - рассказывает иеромонах Михаил. - Правоохранители предполагают, что это случилось в результате драки бомжей, но мы-то знали Отца Лазаря. Наверное, кому-то просто не понравились его проповеди.

По словам звонившего милиционера, они отрыли отца Лазаря и, вызвав скорую, отправили его в больницу.

Благодаря оперативности действий сотрудников уголовного розыска и бригады врачей реанимации, отец Лазарь прожил на аппарате искусственного дыхания еще несколько часов и, не приходя в сознание, скончался.
  
- Сейчас наша первоочередная задача - похоронить монаха, как того требует чин, определенный для захоронения монашествующих. Так как раньше Отец Лазарь был скитальцем, мы не успели еще сделать ему паспорт, его личные документы найдены не были, а, не установив официально личность, следователь не может передать тело монаха нашей церковной общине для совершения особого чина отпевания и погребения, - отмечает настоятель храма. - Данный факт вызывает у нас большое беспокойство, так как мы лишены возможности захоронить нашего брата, как подобает его церковному статусу.

Запорожские правоохранители арестовали женщину, подозреваемую в зверском убийстве  старца. Ею оказалась 61-летняя жительница города Васильевка. Она находилась в состоянии алкогольного опьянения хозяйка дома, когда к ней зашел в гости отец Лазарь и нанесла ему множество ударов молотком. Вытащив потерявшего сознания страдальца во двор, она сначала хотела его сжечь, но лишь подпалила одежду, еще увеличив его страдания, а потом засыпала землей.

На этот свеженасыпанный холм во дворе, на котором сидел и жалобно мяукал кот замученного монаха, обратила внимание дочь женщины, которая жила во второй половине дома. Она же и вызвала милицию.

Церковная община Храма Святых царственных страстотерпцев Николая и Александры обращается к властям Васильевского района с просьбой способствовать передаче тела убиенного монаха для отпевания и совершения Христианского чина погребения, одновременно обращаемся к людям нашедшим документы на имя Алексеева Александра Александровича, и просим позвонить по телефону 066-221-33-36.
25 июля 2011   Просмотров: 4 861   
25 июля 2011 10:08
Архивус,Когда с Гундяевщиной будем кончать?-  С ним Господь Бог разбереться это Его ставленник ,да и стобой тоже .Упокой Господи душу усопшего раба  отца Лазаря.
  Жалоба      1
25 июля 2011 11:23
Архивус,
Церковная община Храма Святых царственных страстотерпцев Николая и Александры

Название Храма не совсем подобающие!!! Страстотерпцев??? Думается что и это знак также!

НАШИ МНЕНИЯ СОВПАДАЮТ.А если кто то не понимает сути!?Ну что же не доросли значит ещё.
  Жалоба      2
25 июля 2011 11:45
Слово страстотерпец означает человека, претерпевающего страдания ( и смерть ) невинно, чего и сподобилась вся царская семья по существу дела. В чём ересь ? Вместе с ней претерпели такие же страдания и смерть тысячи иереев. Но не за обращение язычников в христианство, не за проповедь христианской веры, как это было с многими известными святыми мучениками, их жития я читал ( и сравнивал со всем жизнеописанием царской семьи ). Царскую семью иногда тоже называют мучениками, то есть исповедниками ( веры ). Это понятно потому что пострадал государь в том числе и как помазанник Господень. Однако никто не требовал никогда от царской семьи отречься от веры для сохранения им жизни. Значит вопрос был не чисто исповеднический. Попытка сделать из святого человека существо равное самому Богу во всём вот это ересь. Надо чтить святых ( царственных мучеников ) но лоб не расшибать.
  Жалоба      3
25 июля 2011 14:20
Мелхиседек,

Страстотерпцы - этот чин святости означает, что святые были умучены своими единоверцами или даже ближними в силу их злобы или коварства, заговора.                                                                                                                                              А  наш Царь был убит не единоверцами, а жидами талмудистами, не просто убит (как любят говорить расстрелян), а ритуально убит. Какие же тут страстотерпцы? В Ипатьевском доме убивали не гражданина Романова, а земного Христа, потому что Царь это Христос (в переводе помазанник). Царь наш пострадал не за личные грехи, а за грех (измену) Русского народа. Царь сам себе изменить не может, ему изменил весь народ земли Русской, народ присягал роду Романовых в 1613 году в Ипатьевском монастыре (Царь от присяги никого не освободил, а революционный синод призвал присягать новой власти). Оттуда началась династия Романовых. В доме Ипатьева она, по замыслу сатанистов, должна была и закончиться. Домик был куплен незадолго до известных нам событий инженером Ипатьевым (чтобы дать оному имя - ИПАТЬЕВСКИЙ дом). Покупать недвижимость в 1918 году далеко не лучшее вложение денег. Пишу об этом, чтобы знали, Ипатьевский монастырь и Ипатьевский дом непросто совпадение, а тонкий расчет. Если династия ведёт своё начало с Ипатьевского монастыря, то с именем Ипатьева она должна и закончиться.

     Иоанн Златоуст сказал:,, Всякий может править, но только Царь может умереть за свой народ. Наш Царь – искупитель, искупитель греха русского народа, а его святая семья НОВОМУЧЕНИКИ. Чин новомучеников относится к тем, кто отдал жизнь за Царя, а не к тем священникам, которые приветствовали новую власть, которая потом их же шлёпнула.

     Грех на всём народе, а если мы неправильно прославляем Царя и его святую семью, мы продолжаем грешить.

  Жалоба      4
25 июля 2011 14:43
koca58,+1
  Жалоба      5
26 июля 2011 02:35
<strong>koca58</strong>,
...<strong><strong><span style="font-family: Times New Roman; font-size: small;">А  наш Царь был убит не единоверцами, а жидами талмудистами...
Я много документальных фильмов смотрел об этом.И в частности д.ф."Мученик за Христа и царя Григорий новый" свидетельствует о том,что в команде убийц были русские исполнители,которые докалывали затем ещё живую царскую семью штыками.Ими лишь командовал еврей-начальник.</span></strong></strong>
  Жалоба      6
26 июля 2011 13:45
И мученик, и страстотерпец. Упокой, Господи, души верных Тебе.
  Жалоба      7
27 июля 2011 08:52
весьма убогий ищущий,Русские им помагали ,но не убивали
  Жалоба      8
-->