Трансгенный джинн окончательно выпущен из бутылки. Закон больше не будет помехой ГМО

altВ США решили отменить специальное регулирование распространения первой генетически модифицированной культуры – газонной травы. Экологи уверены, что это лишь первый шаг на пути трансгенного хаоса.

Как стало известно, в начале июля Департамент сельского хозяйства США объявил, что трансгенный «голубой газон» или так называемая кентукская трава, устойчивая к гербициду раундап теперь будет свободно распространяться в стране. Эта трава часто используется на полях для гольфа и теперь, по словам экспертов Центра продовольственной безопасности США, будет являться постоянной угрозой обычной газонной траве и своим многочисленным родственникам, которые путем переопыления получают ген устойчивости к знаменитому гербициду. Эпидемия супер-сорняков, не боящихся сильнейшей химии, образовавшихся в результате подобных спонтанных скрещиваний уже распространилась на многие штаты США.

Департамент сельского хозяйства США в своем заявлении об отсутствии необходимости проведения экологической экспертизы голубого газона отмечает, что обычная кенткукская трава уже выращивается во всей стране и не вызывает никаких проблем, следовательно и ее трансгенный аналог также не будет опасен.

Независимые эксперты не согласны с этим утверждением. Они опасаются, что в ближайшем будущем власти США снимут даже минимальные ограничения на распространение других трансгенных культур и тогда уже невозможно будет разобраться, где природные растения, а где искусственные. Законодательство США в отношении ГМО в дальнейшем будет становиться все более либеральным. Это приведет к повсеместному генетическому загрязнению семян и продуктов питания и отсутствию выбора у сельскохозяйственных производителей и потребителей, которые не хотят использовать ГМО не только в США, но и во всем мире.

Другая популярная газонная трава – полевица уже имеет трансгенный аналог в США. Она пока лишь проходит полевые испытания, однако уже распространилась за пределы экспериментальных площадок.

Источник: Biosafety.ru
27 июля 2011 Просмотров: 6 485