В Пензе режим ЧС: саранча атаковала 570 га полей

altСаранча распространилась на полях Городищенского района под Пензой, плотность колоний достигла более тысячи особей на квадратный метр, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Пензенской области.

Насекомые появились на залежных землях и в течение нескольких дней активно размножились, в результате под угрозой оказались посевы подсолнечника, овса, пшеницы. Региональный минсельхоз ввел в Городищенском районе Пензенской области режим ЧС.

"Обработано 570 гектаров, но есть живые экземпляры. Наша задача - вести борьбу с саранчой все лето и не допустить ее распространения", - сказал РИА Новости замминистра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов.

По его словам, подобная вспышка наблюдается впервые за последние десять лет.

"У нас был опыт борьбы с саранчой: в 1999 году насекомые появились на площади 60 гектаров в Лопатинском районе, но очаг возникновения саранчи был тут же локализован", - сообщил замминистра.

Специалисты регионального минсельхоза считают, что засушливое лето и осень прошлого года создали благоприятные условия для развития вредителей.

Несколько бригад по борьбе с вредителями круглосуточно обрабатывают поля инсектицидами и пестицидами.

По информации пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства, несколько регионов страны уже пострадали от нашествия саранчи. Режим чрезвычайной ситуации из-за опасности гибели посевов введен в Астраханской области, Калмыкии и двух районах Саратовской области. Тревожная ситуация с массовым размножением саранчи сложилась на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Башкирии, Ростовской, Самарской и Челябинской областях.

На оккупированных площадях преобладает саранчовый вредитель вида итальянский прус.
1 июля 2011   Просмотров: 4 821