Саранча пожирает несколько регионов России. Борьба продолжается

Специалисты провели мониторинг пораженных участков, которые находились на сенокосах и пастбищах. На каждый квадратный метр было обнаружено от 200 до 300 насекомых, что значительно превышает обычные показатели.

 

В тех районах, где объявлен режим ЧС насекомые стали переходить с пастбищ на посевы культурных растений, что чревато потерей урожая».


Эксперты отмечают, что с каждым годом саранчи становится все больше. Рекордное количество вредителей зафиксировали в российских регионах в прошлом году — оно почти в два раза превысило показатели 2011.


По подсчетам специалистов, из-за насекомых южные регионы России ежегодно теряют от 3% до 10% посевов сельскохозяйственных культур.


Каков может быть ущерб от нашествия саранчи в Башкирии - местные власти пока не сообщают.


Масштабы бедствия, по словам академика сельхозакадемии (РГАУ-МСХА) им. К.А.Тимирязева Александра Белолюбцева, могыт быть большими: «Такие сюрпризы в последнее время — не редкость. Создаются благоприятные условия для развития не только саранчи, но и других вредителей».


На борьбу с саранчой в бюджетах регионов в этом году предусмотрено около 173 млн рублей. 21 миллион — выделен из федерального бюджета.


СМИ сообщают, что режим чрезвычайной ситуации из-за саранчи уже введен в одном из районов Астраханской области, а в районах Калмыкии — режим повышенной готовности.

30 июня 2013   Просмотров: 6 211