Полчища саранчи напали на Оренбуржье

Стаи насекомых мигрируют из соседнего Казахстана. Режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи введен в 35 районах и 4 городах Оренбургской области. Над оренбургской степью уже неделю кружат целые тучи насекомых, которые пожирают все, что встречают на своем пути. Сотням хозяйств нанесен непоправимый ущерб - урожая зерновых в этом году здесь не будет.

 

По рассказам очевидцев, мириады стай азиатской саранчи налетели внезапно.


Сейчас они уничтожают не только посевы озимых и насаждения на огородах, но и серьезно осложняют передвижения на трассах: после каждой поездки загород машину уже не отмыть, а радиаторы полностью забиты насекомыми. В аэропорту Орска из-за нашествия саранчи даже пришлось предпринять особые меры предосторожности: вредители привлекают птиц, которые уже угрожают безопасности полетов. «Такого я за 25 лет работы ни разу не видел. Самолеты на взлете и на посадке подвергаются реальной опасности: насекомые забиваются в двигатели» - рассказал Вестям командир авиационного звена Валерий Мязин.


В настоящий момент, с нашествием саранчи пытаются бороться всеми возможными способами, самый эффективный - обработка полей специальными химреагентами, но даже после этого насекомые появляются снова, чему способствует соседство с Казахстаном, где такая же проблема. На данный момент специальные авиационные бригады час за часом поднимаются в небо и на бреющем полете обрабатывают зараженные площади ядохимикатами. Также было принято решение просто вспахивать ячменные поля, чтобы на следующий год саранча не смогла вывести потомство. Но даже таким радикальным способом оренбургские фермеры вряд ли смогут обезопасить себя полностью от подобного нашествия саранчи – вероятнее всего, она уже успела отложить личинки с будущим потомством, а значит, в следующем году все может повториться.

 

https://finam.info/news/polchisha-saranchi-napali-na-orenburge/

13 июля 2012   Просмотров: 5 978