Над Казахстаном встали тучи саранчи. Астана в кошмаре...

Астана, 29 июня. Для Казахстана настоящим стихийным бедствием стала саранча. В Костанайской области вредное насекомое оккупировало уже 400 тысяч гектаров полей. Фермеры закупают ядохимикаты и арендуют технику. Корреспондент МТРК «Мир» Людмила Горчакова узнала, как спасают посевы.

 

Такого казахстанские фермеры давно не помнят. Над полями висят настоящие тучи саранчи. Специалисты разводят руками, так как виновата погода. Аномально теплая весна и засушливое лето - как раз то, что нужно для размножения вредного насекомого. К тому же, ученые посчитали, что всплески рождаемости у саранчи повторяются каждые 12 лет. Нынешний год оказался как раз 12-ым в цикле. 


«Территориальными службами обработаны более 330 тыс. гектаров на территории трех районов. Еще почти 60 гектаров своими силами обработали сельхозтоваропроизводители», - говорит начальник отдела областной инспекции по защите растениеводства Дархан Абдыкаримов. 


Ситуацию осложняет то, что саранча «встала на крыло» и теперь легко перелетает с место на место. В Костанайской области уже заметили незваных гостей из соседних регионов. Но фермеры не теряют оптимизма.


«Есть частичное повреждение, но основную площадь посевов удастся сохранить, я думаю. Специалисты приезжают, каждый день ведут контроль», - говорит фермер Марат Арыстанов.


В администрации области успокаивают, что ядохимикатов закупили достаточно. На всякий случай также договорились о поставке дополнительных инсектицидов. Но пока что посевы в безопасности, как уверяют чиновники.


«Вредители не причинили вред посевам. Государством выделено 160 миллионов тенге на покупку ядов. Для борьбы с саранчой в регион уже направлен дополнительный объем химических препаратов», - сказал заместитель акима района Кабидолла Орманов.


Однако специалисты предупреждают, что сейчас саранча откладывает яйца. И есть опасность, что в следующем году молодые насекомые появятся как раз в зоне посевов. Будущей весной придется вновь обрабатывать поля, чтобы вредитель не уничтожил всходы.


Из-за нашествия саранчи режим чрезвычайной ситуации введен в ряде областей на юге России. Так, насекомые угрожают посевам Оренбургской, Астраханской и Волгоградской областей. Под угрозой сельскохозяйственные растения даже в Якутии.

 

 

https://mir24.tv/news/society/5177561 

1 июля 2012   Просмотров: 5 939