Украинский лес закодируют от воров (ВИДЕО)

altВоровать в Украине лес вскоре будет очень сложно. В древесину начинают ставить электронные чипы. Эту технологию давно используют в Европе. А в Украине - только начинают применять. В Госагентстве лесных ресурсов говорят - даже на коробке спичек есть штрих код, а на древесине в несколько сотен евро - нет. Закодированный лес видела - Кристина Суворина.

Житомирская область. Вот здесь идёт плановая вырубка леса - сосну повалили и распиливают на несколько частей. Главное, чтобы потеряв корни, деревья не потерялись вообще.

Ведь по данным Госагентства лесных ресурсов, на каждый миллион кубометров древесины - 5 тысяч кубометров уходит налево.

Виктор Сивец - глава Госагентства лесных ресурсов Украины:

Раз ресурс лесной принадлежит государству, то нам не обходимо максимально получать доход - и мы не можем допустить, чтобы оборот древесины осуществлялся незаконным путем, и поэтому мы усиливаем контроль по поручению президента, правительства.

Так учёт древесины в этом лесохозяйстве шёл ещё несколько месяцев назад. Никакой электроники - ручка и журнал. Тут говорят - это "прошлый век". А вот уже современные технологии. Каждой колоде присваивается свой штрих-код с индивидуальным номером.

Николай Сотник - руководитель проекта:

С помощью этого специального молотка мы маркеруем торец каждой колоды.

То, что вбито этим молотком - не вырубишь топором. Руководитель проекта уверяет - подделать такие чипы будет невозможно. Вот отрезки сосны по 4 метра каждый. Сейчас измеряют их диаметр. Затем все данные о полутонне колод загрузят в карманный компьютер.

Вот эта пластиковая карточка - своеобразная память дерева. Его хоть и срубили, но штрих-код поможет смотреть прямо в корень -- можно отсканировать все личные данные о древесине, кроме разве что отпечатков коры. Например, что эта сосна была выращена в Житомирской области.

Перемещение этого груза будет видно на компьютере в лесохозяйстве. И если машина с ним свернёт куда-то не туда, за поворотом её будет ждать группа захвата лесной охраны. А вот уже и первая проверка. Пока учебная. Помимо привычного "Предъявите накладную" инспектор воспользуется сканером.

Штрих-код распознан - значит провозить то, что в кузове, можно - всё законно.


Даже водитель признался - груз с вживленными чипами вёз уже не как обычные дрова, а как ценнейшую почти именную древесину. Чтобы закупить такое оборудование для всех лесных хозяйств Украины - нужно 127 миллионов гривен.

Виктор Сивец - глава Госагентства лесных ресурсов Украины:

Из государственного бюджета не выделяется нисколько - это средства поступают за счет самих государственных предприятий, потому что они сами заинтересованы в том, чтобы осуществлять контроль над древесиной.

Если всё будет по плану, с нового года лесной патруль сможет останавливать и сканировать данные о транспортируемой древесине. И если лес будет без штрих-кода - это контрабанда.


Василий Заречный - первый замначальника Житомирского облуправления лесного хозяйства:

- Она будет арестовываться и, естественно, доставляться на штраф-площадки.

Кристина Суворина, Владимир Дедов - "Подробности". ТК "Интер".
Подробности-ТВ

1 августа 2011   Просмотров: 3 412   
1 августа 2011 10:56
а есть еще целебные травы,кустарники!

совсем мозг потеряли!
  Жалоба      1
1 августа 2011 16:43

У них прям мания все прочиповать... Вместо того что бы создавать заповедники и увеличивать площать лесопосадок, мы оставшуюся ничтожную часть древесины прочипуем.. Классное напраление развития..
Надеюсь недолго им осталось...

  Жалоба      2
-->