"Роснефть" уйдет в частные руки

altКремль планирует полностью выйти из капитала крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть» до 2017 года. Об этом в рамках встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил его помощник Аркадий Дворкович. По его словам, с подобным предложением выступило правительство РФ, президент этот план одобрил. Перечень компаний, которые предлагается приватизировать в ближайшие годы, скоро будет обнародован.

Дворкович напомнил, что Дмитрий Медведев одобрил подготовленный правительством доклад о новом плане приватизации государственных предприятий. Глава государства ранее заявил, что при продаже госимущества надо действовать более решительно и снижать долю государства в ряде крупных компаний, передает радио «Маяк».

Ранее речь шла о приватизации 25% акций «Роснефти» в 2011-2013 годах, при этом предполагалось, что еще 10% минус одна акция компании могут быть использованы в рамках операций по обмену активами. К 2014 году правительство планировало сократить свою долю в компании до 50% плюс одна акция, отмечает «Газета.ру»

Еще в начале июня Дворкович советовал Медведеву включить «Роснефть» в список приватизации. Позже он объяснял журналистам, что администрация президента рекомендовала правительству еще раз посмотреть на план приватизации и приватизировать «и быстрее, и больше».

Однако около двух недель назад президент Медведев заявил, что государство не намерено спешить с приватизацией таких компаний как «Роснефть», сказав, что она будет продана в тот момент, когда власти сочтут это наиболее выгодным.

Как сообщал «Новый Регион», накануне Дмитрий Медведев одобрил доклад правительства по расширенному плану приватизации. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы формально доложили президенту. В целом доклад правительства и подходы по приватизации одобрены», – сказал он.

Шувалов напомнил, что глава государства обозначил срок подготовки предложений по приватизации до 1 августа. Президент отмечал, что необходимо при продаже госимущества действовать более решительно, и в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже до нуля.

Ранее в МЭР сообщали, что в расширенный план приватизации могут войти 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в этот план.

Последний «список Шувалова» на приватизацию значительно превосходил предыдущий по величине пакетов акций. Так, если все планы реализуются, дополнительные доходы государства от приватизации в 2012-2016 годах составят 6 трлн руб. Это почти втрое больше, чем предполагалось ранее.
4 августа 2011   Просмотров: 6 293   
4 августа 2011 11:28
Архивус   
это уже все видели...
  Жалоба      1
-->