Расширенная приватизация или распродажа страны. Одобрено президентом

altПрезидент России Дмитрий Медведев одобрил доклад правительства по расширенному плану приватизации. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы формально доложили президенту. В целом доклад правительства и подходы по приватизации одобрены», – сказал он.

Шувалов напомнил, что глава государства обозначил срок подготовки предложений по приватизации до 1 августа. Президент отмечал, что необходимо при продаже госимущества действовать более решительно, и в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже до нуля, передает «Российская газета».

Ранее в МЭР сообщали, что в расширенный план приватизации могут войти 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в этот план.

Последний «список Шувалова» на приватизацию значительно превосходил предыдущий по величине пакетов акций. Так, если все планы реализуются, дополнительные доходы государства от приватизации в 2012-2016 годах составят 6 трлн руб. Это в три раза выше прошлых оценок: 280-300 млрд рублей в 2012 году, до 1 трлн рублей – на три года, до 1,8 трлн рублей – до 2015 года.

Ранее, как заявлял Шувалов, государство планирует полностью выйти из капиталов крупнейших компаний, в том числе ВТБ, «Роснефти» и «ИнтерРАО». При этом процесс может затянуться до 2017 года.

Обновленный список предполагал полную продажу к 2017 году госдолей в банке ВТБ (сейчас у государства 75,5%), «Роснефти» (75,16%), «ИнтерРАО» (14,79%), «РусГидро» (около 60%), «Алросы» (50,93% у РФ, 32% – у Якутии).

Ранее власти задумывали продать 35,5% ВТБ в 2011-2013 годах (10 % уже продали в феврале), снизить долю в «Роснефти» до контрольной до 2015 года, а позже отказаться от контроля. В «Русгидро» государство планировало опустить свой пакет до контрольного до 2013 года, в «Алроса» – до 50% плюс одна акция с учетом долей государства и местных властей. Также правительство планирует полностью продать 100% «Совкомфлота», аэропорта «Шереметьево», «Зарубежнефти», ОЗК, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга».

При этом Шувалов предлагал начать приватизацию «РусГидро» и «Роснефти» с 2012 года и оставить у государства «золотую» акцию в этих двух компаниях, а также в «Зарубежнефти», ОЗК и «Алроса». Также государство собирается продать свои 51,17% в «Аэрофлоте», но указывает на возможность дальнейшего косвенного участия в капитале перевозчика через государственный Пенсионный фонд. Правительство также предлагает снизить госдоли до 50% плюс одна акция в Объединенной авиастроительной корпорации (сейчас владеет 83%) и Объединенной судостроительной корпорации (100%) к 2017 году.

Кроме того, государство собирается снизить свою долю до 75% плюс одна акция в «Уралвагонзаводе» (сейчас владеет 100%), ФСК (79,11%), РЖД (100%) и «Транснефти» (78,1%). Акции последней могут быть проданы, начиная с 2012 года. На этот же год запланирована продажа 10% госкорпорации «Роснано».

Сообщалось также, что Шувалов предлагал продать межрегиональные сетевые компании, входящие в «Холдинг МРСК», с 2012 года. Чиновники и энергетики длительное время обсуждали дальнейшую судьбу холдинга, которому в результате реформы достались наиболее старые активы с износом около 70%
3 августа 2011   Просмотров: 5 461   
3 августа 2011 08:49
Это готовится к заседанию в США по техническому дефолту. Если эти российские компании продадут, а деньги, как водится, лягут в США за их же долги... Хватит ли этих вливаний при таком аппетите?
  Жалоба      1
3 августа 2011 11:05
Невозможно читать подобное. 
Прежде чем продавать, должна была быть конференция с объяснением народу почему имущество народа распродается без разрешения или хотя бы уведомления народа. Это не их собственности. Они не цари. 

Недооценивают, уже просыпается терпеливый народ. А может того и хотят, что бы перебили друг друга.  
  Жалоба      2
3 августа 2011 11:54
mozarellafeta
мы живем в окупации...
  Жалоба      3
3 августа 2011 12:14
"""При этом процесс может затянуться до 2017 года."""

как раз к столетию чудовищных и бесконечных страданий русского народа и юбелею жидореволюции
  Жалоба      4
3 августа 2011 12:20
11.08.03 01:01 : Чиновники создали в России дорогу длинною в 4,5 экватора
РАЗДЕЛ: РАЗНОЕ
Источник: Частное представление

Кто считает, что сегодня нет возможностей для сенсационных географических открытий, ошибается. Генеральная прокуратура России обнаружила в нашей стране автомобильную дорогу, протяженностью 181 313 км, именно такая длинна, указана в документах. Эта трасса способна обогнуть всю Землю по экватору 4,5 раза.

Речь идет о дороге, которая многим хорошо известна это автотрасса федерального значения М-20 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Белоруссией. Кроме предыдущего чуда, есть еще одно – дорога учтена в реестре федерального имущества два раза, видимо из-за уважения к ее феноменальной протяженности.

В реальности, по информации Росавтодора,  длина федеральной трассы М-20 составляет всего 514 км. Оптимисты из Генпрокуратуры надеется сделать еще немало новых географических открытий, так как подобных ошибок в Минтранс и Минэкономразвития наделали много.

Министерства оправдывают свои ошибки тем, что расхождение в данных могли появится при внесении в различные реестры. Чиновники обещают провести сверку данных о длине автомобильных дорог в России.

Стоит ли удивляется, когда мы узнаем сколько денег стоит ремонт дорог в России, попробуй починить трассу длинной 4,5 экватора, и неважно что длинна только на бумаге, отчеты сметы и акты выполненных работ тоже делаются на бумаге, а если это не соответствует реальности тем хуже для нее. Зато сколько бюджетных средств можно увести, в карманы чиновников и подрядчиков, под такую бумажную протяженность. В свете этих открытий  и стоимость дороги в Сколково уже не выглядит столь дорого, интересно на сколько экваторов потянет ее длинна.

Представители Генпрокуратуры рассказали, что данные Росавтодора и Росимущества о протяженности федеральных автомобильных дорог расходятся на 361 тыс. км, а данными о площади земельных участков, занятых этими дорогами, разошлись более чем на 1,8 миллиарда квадратных метров, сообщает bfm.ru.

По данным Росавтодора, в России протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения составляет 50,5 тысячи километров, а площадь занятых ими, а также иными сооружениями земельных участков — 1,9 миллиарда квадратных метров.

  Жалоба      5
3 августа 2011 13:10

starik190,

Вот они бюджетные денюжки

 

  Жалоба      6
4 августа 2011 03:26
Для начала желательно бы на руководящей должности побыть. А то как власть пришла, так по неопытности то дров и наломать можно. А у кого отбирать будешь? У народа то вроде как и так почти ничего не осталось....
  Жалоба      7
4 августа 2011 08:08
За 20 лет уничтожено 90 000 предприятий, итог: Россия стала чисто сырьевой страной

Добивается ядерный щит, на создание которого была затрачена ТРЕТЬ национальных богатств.

"По делам узнаете их"
  Жалоба      8
-->