Узбекистан заблокировал доступ к зарубежным сайтам

altВ Узбекистане заблокирован доступ к зарубежным информационным сайтам.

Наряду с заблокированными ранее сайтами BBC в Узбекистане, местного отделения радиостанции "Свобода", стали недоступны сайты Центрально-азиатской новостной службы — CA-News, а также российского информагентства Regnum.

Как отмечает CA-News, ранее интернет-провайдеры Узбекистана блокировали данные сайты выборочно, то есть при нажатии на определенную статью, содержание которой по тем или иным причинам не устраивало структуры, регулирующие их блокирование, автоматически выходила главная страница сайта.

Теперь же браузер не находит страницу сайтов при прямом вводе их адресов на всей территории Узбекистана.

Последнюю блокировку можно назвать "менее жесткой", или не регулярной, так как иногда эти сайты оказываются доступными, а иногда заблокированы на несколько дней подряд. Возможно, это связано с контентом новостей в этот день.

По словам правозащитника из Ташкента, блокировка может быть "связана с подготовкой к празднованию 20-летия Независимости", с тем чтобы "предотвратить возможные попытки деструктивных сил сорвать праздник, вооружившись Интернетом".

По данным организации "Репортеры без границ", Центр наблюдений за массовыми коммуникациями, базирующийся на платформе Узбекского Агентства связи и информатизации "внимательно следит за содержимым Интернет-сайтов и аудио- и видео-сюжетами в СМИ, используя фильтрацию через блокирование IP-адресов или через удаление неугодных статей и текстов".

В последнем докладе организации "Узбекистан — враг интернета" отмечается, что "официально правительство отрицает факт цензуры в Сети". В марте 2010 года пресс-секретарь Узбекского агентства по массовым коммуникациям и информации Эльбек Далимов на вопросы Неправительственной организации "Форум 18" о блокировании сайтов Ferghana.ru и Rferl.org ответил, что агентство не закрывало никаких сайтов. Тем не менее, он признал, что соглашения с Интернет-провайдерами предусматривали блокирование "террористических" или "порнографических" сайтов".
5 августа 2011   Просмотров: 3 919