В Таджикистане введена интернет-цензура

altВласти Таджикистана с 11 октября закрыли доступ к оппозиционным интернет-сайтам. По данным источника в «Телеком текнолоджи», компания вынуждена исполнять письменное распоряжение Министерства транспорта и коммуникаций Таджикистана о блокировке ряда сайтов. С сегодняшнего дня на территории Таджикистана стали недоступны сайты «Фергана.ру» и «Центразия.ру», ранее были заблокированы сайт «Авеста», блог политических комментариев Тjknews.com и сайт информагентства «Тоджньюс».

Из-за ограничения доступа населения к источникам информации местная пресса распространила адреса прокси-серверов, которые позволяют обходить установленные интернет-провайдерами «фильтры», благодаря чему многие пользователи Сети пока имеют доступ к заблокированным интернет-ресурсам.

Между тем, как отмечает «Фергана.ру», согласно законодательству Таджикистана, власти не имеют права закрывать доступ к Интернет-ресурсам без соответствующего судебного решения. Так, в 2000 году решением Верховного суда страны был закрыт доступ к сайту запрещенной религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». Позже по решению суда был заблокирован доступ к ряду сайтов экстремистских организаций.

Поскольку судебное решение о блокировке независимых интернет-сайтов не обнародовано, есть основания полагать, что его не существует, и действия Министерства транспорта и коммуникаций Таджикистана и интернет-провайдеров незаконны, указывает издание.

Стоит отметить, что на прошлой неделе главный полиграфический комплекс Таджикистана отказался печатать ряд независимых газет.

Обозреватели считают, что власти пытаются скрыть информацию об антитеррористической операции, которая уже около месяца проводится на востоке страны. В настоящее время правительственные войска проводят в Раштской долине спецоперацию по уничтожению боевиков, которые 19 сентября совершили нападение на военную колонну Минобороны, в результате чего погибли 26 солдат и офицеров. С третьей декады сентября власти отключили все виды телефонной связи с Раштской группой районов. Журналистов в этот регион не пускают, там ограничено и передвижение местных жителей.

Независимые СМИ Таджикистана выступили с резкой критикой руководства Минобороны, обвинив последних в некомпетентности, ставшей причиной большого числа человеческих жертв. В свою очередь, министр обороны Таджикистана генерал Шерали Хайруллоев обвинил журналистов в «покровительстве и поддержке террористов». В ответ журналисты пригрозили министру обороны привлечь его к суду за подобные высказывания и обратились к руководству страны с просьбой дать оценку действиям генерала.

Однако журналистское сообщество Таджикистана не нашло поддержки со стороны президента страны Эмомали Рахмона. Президент Таджикитсана в своей последней публичной речи отметил, что «некоторые таджикские СМИ по примеру начала 90-х годов вновь стали воинственными» и «преследуют только одну цель – найти сенсацию».

Как сообщал «Новый Регион», 11 января 2010 года накануне парламентских выборов в Таджикистане был заблокирован доступ к ряду независимых интернет-СМИ, где часто размещались материалы с критикой власти. На следующий день сайты были разблокированы из-за того, что «весь интернет пестрел сообщениями о вводе цензуры в Таджикистане накануне выборов», отметил представитель таджикской оппозиции.

Стоит отметить, что ситуация с блокировкой интернет-ресурсов характерна и для других стран Центральной Азии. Так, после трагических событий 2005 года в Андижане власти Узбекистана закрыли доступ к нескольким сотням интернет-сайтов. Время от времени блокируется доступ к отдельным страницам ряда российских ресурсов, если они публикуют материалы, в которых узбекское руководство выставлено в неприглядном виде. Время от времени перекрывался доступ к сайтам в Туркменистане и Киргизии.
14 октября 2010   Просмотров: 4 198