В России прокуроры получат право отключать сайты Рунета

altРабочая группа по интернет-законодательству, учтя предложения ФСБ, хочет доверить закрытие сайтов в рунете прокурорам. Получив документы из прокуратуры, хостинговая компания будет обязана в трехдневный срок приостановить доступ к экстремистской или иной нарушающей законы информации на ее серверах. В Росохранкультуры считают, что им тоже необходимо право отключать сайты — за нарушение авторских прав.

Сайт отключат на месяц — или до окончания суда

Минкомсвязи опубликовало предложения, поступившие в межведомственную рабочую группу по интернет-законодательству. В списке законодательных идей есть несколько с пометкой «Учет предложений ФСБ». Такой припиской снабжены предложения по порядку блокирования информации в сети интернет .

Оператора интернет-услуг обяжут приостанавливать доступ пользователей к размещенной в сети интернет информации и (или) ее распространение на основании представления прокурора. Его прокурор будет выносить, «если имеются основания полагать, что информация носит экстремистский характер либо относится к иным видам информации, запрещенной федеральными законами к распространению, а также в случае обращения в органы прокуратуры правообладателя о нарушении его прав на объекты интеллектуальной собственности».

Срок реакции оператора интернет-услуг — три дня после получения представления. Информация блокируется на один месяц. Затем, если конфликт закончился следствием или иском, отключение можно продлить — до вступления в силу решения суда или прекращения дела.

Интернет-компании только рады

У российских операторов интернет-услуг это законодательное предложение встретило поддержку. «Сейчас мы отключаем сайты даже по запросу участкового, — отмечает сотрудник одного из хостинг-провайдеров. — Хорошо, если в этом вопросе появится какой-то порядок».

Новый порядок блокировки сайтов будет на руку регистраторам и хостерам, считает Андрей Воробьев, представителькрупнейшего регистратора доменов в зоне .ru компании Ru-Center. За неоправданную блокировку будет отвечать прокуратура, и провайдерам не придется участвовать в судебных спорах об упущенной прибыли. Что касается трех дней реакции на запрос, то, по словам Воробьева, этот срок необходим юристам интернет-операторов, чтобы разобраться с бумагами от прокуратуры. «Юридические отделы — не служба техподдержки, они не работают в режиме 7х24», — добавляет он.

Росохранкультуры тоже хочет отключать сайты

«Недостаточно обязать участников рынка взаимодействовать только с силовиками, — считает начальник отдела охраны авторских и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко. — Необходимо учесть наличие федеральных надзорных органов, не относящихся к правоохранительным структурам».

Сотрудники Росохранкультуры предлагают предоставить их ведомству и Роскомнадзору право выдавать предписания о блокировке сайтов наряду с прокуратурой. Идея выглядит так: правообладатели, права которых нарушаются, пишут жалобу в Росохранкультуры. Та в случае обнаружения нарушения обращается к Роскомнадзору. Последний как профильное контрольное ведомство выдает предписание оператору интернет-услуг. Однако сам Роскомнадзор пока не хочет принимать на себя полномочия по блокировке сайтов, сетуют в Росохранкультуры.
25 июня 2010   Просмотров: 7 696   
25 июня 2010 15:13
А вот это уже настоящий олигархический еврейский фашизм!!!Игра-шоу "Бегущий человек" начинается.....
  Жалоба      1
26 июня 2010 00:31
Не трудно догодаться,что останется в Интеренте,если дать  жидам выбирать,что оставить,а что убрать.Лично я считаю экстемистскими сайты р.Свобода,Новая газета,антифатов и их сайты вроде Совы,Мемориала и т.д.,но их то как раз жиды не закроют.
  Жалоба      2
-->