Вандалы разбили памятник герою Отечественной войны

altБарельеф с атрибутами воинской славы времен Отечественной войны 1812 года знаменитого немецкого скульптора Карла Шинке сегодня считается вещественной уликой. Литой чугунный памятник знаменитому полководцу Барклаю-де-Толли неизвестные вандалы разбили кувалдой. Памятник был поставлен русскому фельдмаршалу прусским королем Фридрихом Вильгельмом III в 1821 году и хранил в себе серебряный сосуд с сердцем полководца. Он пережил две мировых войны. Но не пережил местного ранее судимого алкоголика, разбившего монумент на «цветной» лом. Впрочем, историки и правоохранители считают, что памятник был разграблен охотниками ха историческими ценностями задолго до вмешательства местных алкоголиков.

Памятник Барклаю-де-Толли был установлен в нынешнем Черняховске Калининградской области еще в 1821 году по велению и на средства прусского короля Фридриха Вильгельма III. Судя по архивным документам в его основании, в серебряном сосуде захоронили сердце полководца. монумент был установлен неподалеку от места, где скончался полководец. Во время путешествия на чешский курорт генерал-фельдмаршал почувствовал сильнейшие боли в груди, карета полководца сделала вынужденную остановку в восьми километрах от нынешнего Черняховска, где и прошли последние минуты жизни героя Отечественной войны 1812 года. Памятник сохранился до наших дней, пережив события Первой и Второй мировых войн. И в этом году ему должно было исполниться 190 лет.

Однако в этом году знаменитый памятник попал в криминальные сводки: неизвестные вандалы расколотили четырехметровый монумент кувалдой. В ходе расследования в местном пункте скупки цветных металлов правоохранители обнаружили кованную ограду, спиленную у монумента, рассказывается в сюжете «Вестей».

В районной полиции сообщили, что преступление совершил ранее судимый житель Черняховска и двое его «коллег». За обломки монумента вандалы получили у местного скупщика цветмета 2600 рублей и поделили их на троих.

инициатор преступления был задержан и добровольно показал журналистам и правоохранителям, как действовал в день, когда был уничтожен памятник. Однако он признался только в краже ограды, которая не представляет исторической ценности. Жители поселка заявили журналистам, что монумент был разбит до вмешательства вандала.

Краеведы первыми осмотрели обелиск, и пришли в ужас. Внутри памятника, где должна была храниться главная реликвия, обнаружились свежие раскопы. Историки убеждены, охотились не за драгоценным металлом, из которого был отлит сосуд для погребения, а за его содержимым. По их мнению, искать вандалов нужно далеко за пределами района.

«Не секрет, что в мире огромное количество людей, которые просто помешаны на наполеоновской теме. Среди них и много состоятельных, которые готовы заплатить огромные деньги, чтобы получить сердце полководца», – рассказал тележурналистам историк-краевед Виталий Хвалей.

Чтобы сделать окончательные выводы о пропаже бесценного ларца, необходима историко-архитектурная экспертиза. Это возможно только в рамках больших реставрационных работ, на которые в местном бюджете не хватает средств. За помощью уже обратились в Министерство культуры России. Калининградские поклонники военной истории организовали вокруг остатков монумента круглосуточное дежурство.
9 августа 2011   Просмотров: 3 652