На Гаити начались голодные бунты

altПОРТ-О-ПРЕНС, 15 января. В Гаити начали хоронить жертв стихийного бедствия. Земле преданы тела 7 тысяч человек, у них   общая братская могила.

Правда, похоже, что скоро все окрестности Порт-о-Пренса превратятся в один большой мемориал   точное число погибших неизвестно, но счет идет на десятки, а то и сотни тысяч человек. Происходящее на Гаити похоже на кошмар. Нет питьевой воды, лекарств, раненые лежат на улицах   рядом с погибшими.

Успевшие выбежать из домов жители в отчаянии. Спасатели с розыскными собаками и специальной техникой возле этих руин за двое с лишним суток так и не появились.

Помощь приходит, но медленно. В страну до сих пор сложно попасть. Рейсы гражданских лайнеров отменены. В аэропорту давка из желающих улететь. Здесь всего одна полоса. Самолеты с гуманитарными грузами не успевают принять и разгрузить, отправляясь за 400 километров в Доминиканскую Республику.

На улицах Порт-о-Пренса по-прежнему сотни неубранных тел погибших. От пыли и 30-градусной жары в городе сложно дышать. А марлевые повязки не продаются. О точном количестве жертв говорить пока рано. Но Красный Крест утверждает, что погибли до 50 тысяч человек, пострадал каждый третий из 9 миллионов жителей Гаити. Без вести пропали 200 сотрудников миссии ООН. 36   уже объявили погибшими.

Ночью на улицах   анархия. Три тысячи полицейских и 9 тысяч миротворцев не в силах справиться с мародерами. Днем оставшиеся под руинами ценные вещи еще охраняют хозяева и власти. Но с наступлением темноты, а в столице до сих пор не восстановили электроснабжение, целые орды воров атакуют развалины. Вызвать полицию на место невозможно. Телефонной связи на Гаити до сих пор нет.

altУцелевшим идти некуда. Они разбивают палатки на свободных от обломков полянах. И половина пострадавших пока не обеспечены не то, что крышей над головой или первичной медицинской помощью, а даже питанием и водой. Уже появилась информация о голодных бунтах.

Как сообщает РБК со ссылкой на ABC News, в столице Гаити жители блокируют дороги телами погибших. Так они выражают протест против задержек с гуманитарной помощью. Как сообщили очевидцы, по меньшей мере две дороги перекрыты таким образом.

Напомним, землетрясение произошло 12 января. Cила самого мощного из толчков составила 7,0 магнитуд по шкале Рихтера, позже были зафиксированы подземные толчки силой 5,9 и 5,5 магнитуд.

Второй самолет МЧС России Ил-76 накануне вечером приземлился в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго. Этим спецрейсом из Москвы на остров Гаити доставлено аварийно-спасательное оборудование, машины высокой проходимости, группа спасателей и врачей.

 

САМОЕ КРОВАВОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

altТочных цифр погибших по время землетрясения на Гаити 12 января нет и говорят, что вряд ли они будут. Пока говорится о 100 тысячах погибших, но власти не исключают, что их число увеличится до 500 тысяч человек. Если это действительно так, то трагедия на Гаити окажется самой кровавой в современной истории. Так, землетрясение и последовавшее за ним цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года погубило 230 тысяч человек. А во время землетрясения 28 июля 1976 года в Таншане (Китай) официально погибшими были признаны 242 тысячи, правда, независимые эксперты говорили о 800 тысячах. Еще одно трагическое землетрясение в прошлом столетии произошло в Ашхабаде (Туркмения) в 1948 году — погибли 110 тысяч.

 

alt

16 января 2010   Просмотров: 3 932   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.