США используют трагедию на Гаити для оккупации острова

altПрезидент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в том, что они хотят воспользоваться трагедией на Гаити, чтобы оккупировать остров, сообщает в понедельник местная газета Universal.


Землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек, а число пострадавших достигать 3 миллионов. Многие здания в столице островного государства Порт-о-Пренсе, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН разрушены.


"Кто сказал, что (в Гаити) не хватает солдат с автоматами и пулеметами?", - цитирует газета Чавеса, выступившего в еженедельной воскресной телепрограмме "Алло, президент".
"Для чего посылать три тысячи солдат, которых, к тому же, никто не видел на улицах, убирающими тела погибших?", - задает вопрос венесуэльский лидер.
По словам Чавеса, если Вашингтон и в самом деле хочет помочь Гаити, ему следует присылать туда "лекарства, воду и еду".


В свою очередь президент Венесуэлы пообещал полностью удовлетворить потребности Гаити в бензине и дизельном топливе необходимых для ликвидации последствий землетрясения.


"Народ Гаити может быть уверен, что мы в качестве безвозмездной помощи будем снабжать Гаити нефтью до полного восстановления страны", - заявил латиноамериканский лидер, сказав, что первый танкер более чем с 200 тысячами баррелей дизельного топлива, бензина и авиационного керосина на борту отплывет от берегов Венесуэлы в понедельник и уже в среду должен прибыть на Гаити.


США одни из первых начали оказывать международную помощь пострадавшей стране. Для ликвидации последствий землетрясения в это самое бедное в регионе государство были направлены подразделения вооруженных сил США, к берегам Гаити выдвинулся авианосец ВМС США, на месте трагедии работают ВВС.


В воскресенье в Порт-о-Пренс с целью ознакомления с ситуацией в стране и определения конкретных сфер для оказания помощи прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Самолет береговой охраны, на котором он прилетела на остров, привез сотню баков с питьевой водой, сто контейнеров с готовой едой, предметы санитарно-гигиенического назначения для более чем 140 сотрудников посольства США в Гаити.

18 января 2010   Просмотров: 4 391