В США разработали компьютерную программу, позволяющую предугадывать правонарушения

altПолицейские американского города Санта-Круз (штат Калифорния) применили уникальную компьютерную программу, позволяющую предугадывать преступления, такие как квартирные кражи и угоны машин.

 

Программа уже помогла офицерам предотвратить несколько преступлений и совершить пять арестов, сообщает New York Times со ссылкой на представителя полиции.

К примеру, пишет издание, две преступницы были арестованы на автостоянке в квартале, который новая программа определила как место с наибольшей вероятностью совершения правонарушений. Одна из них была в розыске, а у другой обнаружены наркотики.

Компьютерная программа была разработана группой ученых, включая двух математиков, антрополога и криминолога. Они использовали данные, предоставленные полицией Лос-Анджелеса, которая также планирует перейти к использованию этой технологии в скором времени.

Нововведение предполагает, что защитники порядка будут заранее выезжать на места, где наиболее высока вероятность совершения преступлений, что поможет более эффективно распределять и использовать силы полиции.

В полиции отмечают, что в результате применения программы в июле количество ограблений снизилось на 27% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как отмечает New York Times, оригинальная идея превентивных мер полиции привлекает все большее внимание со стороны органов правопорядка по всей стране, противостоящих преступности во время массовых бюджетных сокращений.

Попытки систематического прогнозирования места и времени совершения преступлений предпринимаются в нескольких городах США. Чикагское управление полиции, к примеру, еще в прошлом году организовало подразделение предупреждения правонарушений. Однако, отмечает издание, метод, которым пользуется полиция Санта-Круз, наиболее совершенный.

Разработанная программа основана на методах предсказания остаточных подземных толчков после землетрясений. Она генерирует прогнозы относительно наиболее вероятных мест и времени совершения преступлений в будущем путем анализа и сопоставления правонарушений за последние восемь лет. Причем, прогнозы ежедневно корректируются с учетом совершения новых преступлений и обновленных данных, вносимых в программу.

Напомним, в апреле американские разработчики заявили, что их программа Narrative Science заявили, чем журналисты.

16 августа 2011   Просмотров: 2 762   
17 августа 2011 03:41
Например, про программу "Статистика" рассказывают такой классический курьез: количество атомных электростанций в США напрямую зависит от числа кроликов, разводимых в одном из штатов США. Зависимость очень сильная. Все просто: программа позволяет заводить кучу таблиц совершенно разной направленности и искать в них зависимости и закономерности. Что от чего зависит, ей все равно. Вот и нашла одну из таких зависимостей. Ну а почему бы и статистику по правнарушениям не загнать туда, да попросить найти зависимости? Тем более, что и попросить предугадать поведение во времени тоже попросить можно. Хорошая программа. Ну а с современными компьютерами, что в секунду переваривают сотни миллиардов цифр, так и подавно.
  Жалоба      1
-->