За сотрудниками установят тотальный контроль с помощью мобилок

Японцы разработали технологию, позволяющую различать действия человека при помощи его мобильного телефона. Сотовый гигант KDDI Corporation планирует предлагать менеджерам и бригадирам базирующийся на этой технологии сервис по слежению за их подчинёнными.

altРазработка базируется на использовании встроенных в телефоны акселерометров. До сих пор с их помощью удавалось различать лишь повторяющиеся действия вроде ходьбы и бега, но японские исследователи сумели добиться значительно более впечатляющих результатов. Среди действий, которые распознаёт их система, упоминаются подъём или спуск по ступенькам и даже различные операции при уборке помещений.

Грубо говоря, систему можно настроить так, чтобы она спокойно относилась к тому, что уборщица подметает и моет пол, выбирает мусор из корзины или, скажем, полирует мебель, но едва той вздумается устроить перекур, начальство тут же получит сигнал.

Разумеется, в KDDI не видят в этом ничего плохого: по их мнению, речь идёт не столько о надзоре и слежении, сколько о заботе о персонале. Видимо, имеется в виду, что уборщица должна мыть, подметать, драить и вытирать, но если она вдруг поскользнётся и кубарем покатится с лестницы, старшая по смене сразу же заподозрит неладное.

Так или иначе, а местные защитники прав человека уже подали свой голос против такого нововведения. "Новые технологии должны использоваться для того, чтобы облегчать нам жизнь, а не шпионить за нами", — говорит адвокат по правам человека Кацуо Хицуми, который назвал действия KDDI совершенно безответственными.

Хицуми считает, что в Японии вопросы прав человека и невмешательства в личную жизнь не особенно заботят власти — да и самих людей тоже. Слежка за сотрудниками при помощи мобильных устройств (точнее, GPS) здесь уже давно практикуется, что хорошо известно дальнобойщикам и коммивояжёрам. Недавно спутниковое слежение затронуло и японских стюардесс — или, точнее, их сексуальную униформу (Японские авиакомпании вшивают в униформу стюардесс компьютерные чипы, позволяющие следить за их местоположением через спутники. Такая хайтек-мера стала последним шагом авиакомпаний в борьбе с фетишистами, которые охотятся за нею как одержимые и готовы выложить за обладание такой униформой немалые деньги).

"Боюсь, обычных граждан не заботит такое отсутствие прав, — сокрушается Хицуми. — Постепенно, из-за технологий вроде этой, Япония скатывается прямо в средневековье".

Примерно туда же, с поправкой на национальные особенности, скатывается и Россия. В начале этого месяца МТС начала предлагать компаниям навигационные сервисы по слежению за их автомобилями и сотрудниками при помощи устройств спутниковой навигации и мобильников.

Примечательно, что под спутниковой навигацией в МТС имеют в виду ГЛОНАСС, с помощью которого уже планировалось следить за детьми, чиновниками и зеками.

toneto.net
17 августа 2011   Просмотров: 2 451   
18 августа 2011 02:37

Было как-то такое течение на одном из производств: хотели всем что-либо раздать, дабы в случае аварии можно было бы найти всех пострадавших под завалами. Потом, еще не успев ввести систему, захотелось чуть большего: контролировать сколько людей на объекте, кто вошел, кто вышел. Потом больше: кто где находится (возле какого объекта). Потом еще больше, еще. И в конце концов пришли к главному, для чего нужна была по факту система (про ЧС можно забыть, это был только предлог). Оказывается, наиболее важной и значимой для руководства функцией системы является отслеживание опоздавших на работу и ушедших раньше с нее. Отслеживание задержавшихся в столовой или пришедших в нее раньше срока. И ведь пришлось писать объяснительные за 1,5 минуты опоздания или вышедших на улицу покурить за 30 секунд до начала обеда. Это факт. Система так и не внедрена (дорого и хлопотно, нужны люди на обслуживание). Но вот контроль за персоаналом налажен иными методами - дешевле и эффективней.

Так что будут отслеживать тех, кто недостаточно метет метлой или посещает туалет чаще всех. Вот в этом основаная суть данных технологий. И я не знаю где найти таких руководителей, которые получив подобную технологию, устоят от соблазна...

  Жалоба      1
-->