Духовенство московской епархии высказалось против русификации богослужебных текстов

altНа заседании епархиального совета Московской Епархии  было высказано неудовлетворение отсутствием фундаментальной методологической основы и научных принципов работы с богослужебными текстами, что чревато недопустимой деградацией церковнославянского языка, в частности вследствие его русификации, которая, будучи сомнительна с точки зрения просветительства, наверняка вызовет отторжение в среде церковного народа.

ЖУРНАЛ №17 ЗАСЕДАНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
 
11 августа 2011 года
 
По благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в заседании Епархиального совета под председательством Викария Московской епархии архиепископа Можайского Григория
 
СЛУШАЛИ:
 
В соответствии с Циркуляром за № 2322 от 22.06.2011 г. поступившие отзывы от благочинных на принятые 15 июня с.г. Президиумом Межсоборного присутствия следующие документы:

 • проект документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века»;
 • проект научного переиздания Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде (1907–1917);
 • проект документа «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси».

После рассмотрения представленных отзывов и обмена мнениями

ПОСТАНОВИЛИ:
 
На основе анализа отзывов на документы Межсоборного присутствия, полученных из благочиний, обобщить изложенную в них позицию духовенства:
 
1. Признано целесообразным принятие документа о значении церковнославянского языка в жизни Русской Православной Церкви. В то же время по поводу предлагаемого проекта высказано неудовлетворение отсутствием фундаментальной методологической основы и научных принципов работы с богослужебными текстами, что чревато недопустимой деградацией церковнославянского языка, в частности вследствие его русификации, которая, будучи сомнительна с точки зрения просветительства, наверняка вызовет отторжение в среде церковного народа. Отмечалось, что церковнославянский язык безусловно является основным в богослужении Русской Православной Церкви. Однако в контексте признания допустимости богослужения на национальных языках вызывает недоумение сохраняющаяся до сих пор неопределенность церковной позиции в отношении национального языка русского народа.
 
2. По проекту научного переиздания Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде (1907–1917) высказано пожелание, чтобы эта публикация была максимально глубоко прокомментирована и не означала возможности использования данного несовершенного текста в богослужебной практике.
 
3. По документу «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси» подавляющее большинство духовенства высказалось за вариант, когда Предстоятель избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, согласно процедуре 1990 и 2009 годов.

ЧЛЕНЫ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА:

 ВИКАРИЙ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ АРХИЕПИСКОП МОЖАЙСКИЙ ГРИГОРИЙ
 ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР ИВАНОВ
 СВЯЩЕННИК ОЛЕГ МИТРОВ
 СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ ВАНЮКОВ
 СЕКРЕТАРЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ГАНАБА

Источник: Информ-Религия
24 августа 2011   Просмотров: 4 410   
24 августа 2011 17:41
Ну вот. А некоторые считают,что в МП все насквозь прогнило. Даже в Москве - добрых пастырей - большинство!
  Жалоба      1
24 августа 2011 18:38

Вадим И,

Точно. Слава Богу!

  Жалоба      2
24 августа 2011 19:29
Сохранены возможности для манёвра. 1 - " Однако в контексте..." и 2 - " Вызывает недоумение..."   По третьему положению - другого не дано ???  Рано радуемся - ОДНАКО !
  Жалоба      3
24 августа 2011 20:16
Хорошая новость!
  Жалоба      4
24 августа 2011 20:19
Хоть одна радосная новость. Побоялись это провести .
Еще бы с электронными картами разобрались запретили их принятие . Тогда б вобще !!!!!
С нами Бог!
 Слава России!
  Жалоба      5
24 августа 2011 21:26
Духовенство московской епархии высказалось против русификации богослужебных текстов

То,что обсуждается вопрос о переходе на русский язык уже грех,это хула на Духа Святаго !

  Жалоба      6
24 августа 2011 22:10

Слава БОГУ! Хорошая новость!

  Жалоба      7
25 августа 2011 07:13
koca58 (Вчера, 21:26) - То,что обсуждается вопрос о переходе на русский язык уже грех,это хула на Духа Святаго ! Согласен что это плохо, но при чем здесь хула на Святого Духа????
  Жалоба      8
25 августа 2011 20:30
р.Б. Дионисий,
Переход на русский язык есть ересь,а всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святаго:она или хулит Святаго Духа, или действие Святаго Духа , но хулит непременно Святаго  Духа .Сущность всякой ереси - богохульство. Переход  на русский язык вопрос ближайшего времени , например переход на григорианский  так называемый новый стиль ,а если точнее масонский календарь уже осуществлён . Если есть сомнения предлагаю зайти в церковную лавку и спросить православный календарь , так вот на нём будет написано православный, чтобы проверить какой он «православный» достаточно посмотреть какого числа например Рождество Христово и если написано 7 января ,а не 25 декабря то такой он «православный». Раньше ещё немного стеснялись , писали две даты , типа по новому стилю 7 , по старому 25. Вот так тихо идут реформы и никто этого не замечает ,когда я в церковной лавке сказал , что у православных  Рождество 25 декабря ,то человек десять зашипели на меня седьмого, седьмого ! И ещё насчёт языка , реформа выполнена на 80 % .Сомневаетесь , спросите в церковной лавке молитвослов , Евангелие , Апостол , Псалтирь на церковно –славянском языке уверен ,что вам предложат только на русском . Так что реформа уже почти завершена, реформаторы могут докладывать своим хозяевам ,что всё почти выполнено , а гои этого даже  НЕ ЗАМЕЧАЮТ
  Жалоба      9
25 августа 2011 22:40

barry3,
Почему ересь? На каком соборе она была утверждена как ересь?

Для кого не ересь , молитесь в месте с гражданином Гундяевым  на русском .Даже отвечать не хочу и не буду . А если мне зададут вопрос : «А что если Бога нету ? «  мне тоже  нужно отвечать ? Извините , мне эти люди не интересны

  Жалоба      10
-->