Инженеры научились прятать электронику под татуировкой (фото)

Американцы создали устройство, которое способно объединить в себе любые электронные компоненты и закрепиться на коже, подобно временной татуировке. Ею же оно и маскируется.

 

alt

 

Разработкой системы с гибкой электроникой занимались учёные из Иллинойса (University of Illinois) и Северо-Западного университета (Northwestern University).

 

Нечто подобное мы уже видели. Но в этот раз учёные кроме прочего придумали, как легко закрепить нужные схемы на коже при помощи обычной воды. Устройство держится на коже не за счёт клея или статического электричества, а благодаря природным силам Ван-дер-Ваальса.

 

В ходе испытаний «татуировка» снимала показания на протяжении шести часов и легко продержалась круглые сутки. Впрочем, учёные прогнозируют, что больше двух недель такая нашлёпка не продержится – слезет вместе с отмершими клетками кожи. Избавиться от неё можно и самостоятельно.

alt

В ходе тестов исследователи нашпиговали новичка всем, что попалось под руку: в ход пошли сенсоры и светодиоды, транзисторы, конденсаторы и антенны, проводящие катушки и солнечные ячейки.


Ваши прежние разработки не соответствовали той особенной механике и физиологии, которой обладает кожа. В нынешней работе мы попытались размыть границы между биологическими тканями и электроникой», — рассказал Джон Роджерс (John Rogers). Чтобы решить проблему, Роджерс и его коллеги обратились за помощью к профессору Юнгану Хуану (Yonggang Huang).

 

«Мы полагаем, что такой подход позволит сделать электронику незаметной для владельца. Технология свяжет его с физическим и виртуальным миром, но не причинит никакого дискомфорта», — сообщил один из участников работы Тодд Колман (Todd Coleman).

 

alt

 

Форма проводков такова, что позволяет схеме изгибаться, скручиваться, сминаться и растягиваться без потери функциональности.

 

Как известно, гибкой электронике прочат самые разные применения. В первую очередь в медицине. Так, «татушка» может запросто снимать электроэнцефалограмму или записывать двигательную активность хозяина, тут же передавать данные на устройства внутри дома, которые в свою очередь перешлют информацию докторам. Пациент при этом имеет полную свободу передвижения.

 

Технология, напоминающая идею цифрового пластыря, позволит проводить исследования не в лабораторных, а в естественных условиях, фантазируют разработчики. Например, во время сна в колыбели младенца.

 

Ещё одно применение, которое опробовали американцы, — управление при помощи схем. Учёные навесили схему с сенсорами на кожу горла пациента. Датчики считывали движение мышц, а дополнительное программное обеспечение переводило их в простую речь. Исследователи даже использовали «татуировки» для управления в простых видеоиграх.

 

Другие научные группы также доказали, что такую электронику можно использовать для стимуляции сокращений мышц (а значит, для двигательной активности) и для улучшения взаимодействия человека и протезов. Подробнее о новинке рассказывает статья в журнале Science.

 

alt
Под такой татуировкой можно спрятать всю схему.

 

 

Сейчас учёные работают над интеграцией компонентов схем: объединяют на одной платформе разные устройства для выполнения нужных функций. В будущем они хотят добавить схемам возможность связываться с другими устройствами посредством Wi-Fi.

31 августа 2011   Просмотров: 5 892   
31 августа 2011 21:57
Очень похоже на печать антихриста.
  Жалоба      1
1 сентября 2011 01:07

ЭТО ОНА И ЕСТЬ

 

  Жалоба      2
-->