Украина отказывается от таможенного союза и выбирает ВТО

altУкраина присоединится к Таможенному союзу, если это будет для нее выгодно. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил президент Украины Виктор Янукович.

 «Мы проводили расчеты, одни из них показывают, что вступление в ТС выгодно для нас, другие — что невыгодно. Мы хотим посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие», — сказал Янукович.

 «Мы обратимся к парламенту Украины, ведь нам нужно менять конституцию, которая на сегодняшний день прямо запрещает нам создавать наднациональные органы. Обратимся к народу, если будет необходимость проводить референдум», — заявил Янукович.

 Он подчеркнул, что Украина продолжает изучать вопрос о целесообразности вступления в ТС, однако сегодня «приглашения» России вступить в это объединение звучат «некорректно». «Дело в желании России, чтобы Украина вступила в Таможенный союз. Нам это желание абсолютно понятно, мы услышали предложение, и сегодня оно изучается. И если нам будет выгодно, мы вступим в ТС. Но так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия! Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать», — подчеркнул Янукович.

 Напомним, Украина, взявшая курс на евроинтеграцию, намерена до конца года подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого должно стать положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Россия с озабоченностью воспринимает стремление Украины создать ЗСТ с Евросоюзом и заявляет, что будет вынуждена защищать свои рынки.

 Москва приглашает Киев в Таможенный союз, членство в котором, в частности, обеспечит Украине более низкие цены на газ. Тем не менее Киев заявляет, что не намерен вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате „3+1“, что не устраивает Россию.

 Накануне министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве заявил, что реальных возможностей для вступления Украины в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана на сегодня нет. Как передает РИА «Новости», он, в частности, заявил: «Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия (Украины) в Таможенном союзе не существует. Хотя бы из того факта, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а наши три государства-партнера еще нет».

 Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции сообщил, что Россия не пытается загнать Украину в Таможенный союз, Киев должен сам сделать выбор. Он отметил, что «это было предельно ясно разъяснено российскими руководителями, и наш президент сказал, что невозможно быть наполовину в Таможенном союзе, а наполовину вне его».

 Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не может вступить в Таможенный союз, поскольку уже является членом Всемирной торговой организации (ВТО).

 24 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не готова предложить Украине особых условий членства в Таможенном союзе — либо пускай вступает на общих основаниях, либо к ней может быть применен другой режим.
6 сентября 2011   Просмотров: 4 172