Свободная конвертация юаня - дело недалекого будущего?

altТридцатипятилетие со дня кончины Мао Дзэдуна отмечено появлением сообщений о намерении китайского правительства сделать юань свободно конвертируемой валютой.

Как сообщила вчера газета «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Блумберг», это планируется сделать к 2015 году.

Об этом заявил председатель Торговой палаты Евросоюза в КНР Давид Кучино, сославшись на информацию, полученную от китайских чиновников (как сообщает «Финмаркет», Кучино отказался раскрыть личности этих чиновников, но уточнил, что этот вопрос обсуждался на недавней встрече китайских руководителей с лидерами европейского бизнеса).

По его мнению, это будет самое сильное изменение в экономике за 30 лет.

Как отмечает издание, из консенсус-прогноза агентства следует, что свободная конвертация юаня начнется не ранее 2016 года.

В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой. Как отмечает «Финмаркет», китайское правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала.

На проходившем в Лондоне Четвертом Китайско-британском финансово-экономическом диалоге, отвечая на вопросы агентства «Синьхуа», глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань коснулся вопросов международное использование юаня.

Он, в частности, отметил, что международное использование юаня является постепенным и долгосрочным процессом. Первыми использовать юань в торговле и инвестициях начали соседние с Китаем страны, затем к ним присоединились другие страны с нарождающимся рынком. Недавно Нигерия объявила, что часть ее резервов в иностранной валюте будет переведена в юани. Она стала первой африканской страной, осуществившей подобную попытку.

Как сообщает китайское агентство, Чжоу Сяочуань одобрил интерес частных структур к развитию в Лондоне зарубежного юаневого рынка. Он отметил, что в ходе Четвертого Китайско-британского финансово-экономического диалога представители Лондонского сити и частных структур выразили желание воспользоваться положением лондонского финансового центра для содействия созданию в Лондоне зарубежного юаневого рынка.

По вопросу о включении МВФ юаня в число валют, обладающих специальными правами заимствования, Чжоу Сяочуань полагает, что этот процесс не является для китайской стороны срочным. В ходе финансового кризиса и восстановления глобальная экономика столкнулась с большим числом проблем, в результате чего многие осознали, что существовавшая международная монетарная система обладает недостатками, нуждается в реформировании. Китай приветствует обсуждение реформирования международной монетарной системы. Он сказал, что по мере развития китайской экономики валюта станет еще более сильной, чем прежде, рано или поздно она получит специальные права заимствования.
10 сентября 2011   Просмотров: 3 571