Китай ищет возможность продвинуть юань в качестве глобальной валюты

Китай уже поставил себе цель сделать юань глобальной валютой, и возможно даже заменить американский доллар в качестве мировой резервной валюты. Недавние шаги по постепенному наращиванию либерализации в отношении юаня, который в данный момент может торговаться лишь в узких рамках, а также другие действия, предполагают, что Китай может готовиться к крупному рывку по установлению своей валюты в качестве главной мировой резервной валюты.

 

Вообще, такой резервной валютой является американский доллар. Доллар — наиболее часто используемая валюта в мире, и большая часть сырья, например, нефть, торгуется в долларах. Многие страны держат свои накопления в долларах США, чтобы иметь возможность осуществлять международную торговлю.

 

Однако с провисанием экономики США и продолжением наращивания американским правительством долгов, многие участники начинать искать доллару альтернативу. Например, ОПЕК планирует начать оценивать нефть с использованием корзины валют уже к 2018 году. Такие шаги предполагают, что доллар, возможно, медленно теряет свои позиции в качестве ведущей мировой резервной валюты.

 

Китай медленно либерализует юань, которому сейчас позволено использоваться лишь в узких торговых рамках. Например, новая Шанхайская зона свободной торговли позволит полную конвертацию юаня, что обеспечит компаниям удобство его покупки и продажи. Если такие реформы окажутся плодотворными, они могут быть одобрены на межгосударственном уровне, что в итоге приведёт к полной либерализации валюты.

 

На фоне продолжающихся проблем в еврозоне китайский юань всё больше рассматривается как главный соперник американскому доллару. Китайская экономика продолжает демонстрировать уверенность даже на фоне глобального спада в мировой экономике. У самого Китая собственные огромные запасы составляют триллионы долларов, что позволит Китаю регулировать цены даже на открытых рынках.

 

В то же время Вашингтон продолжает игры вокруг сокращения дефицитов, контроля за государственными расходами и поднятия долговых уровней, что заставляет страны и организации нервничать и, как минимум, рассматривать вероятность альтернативы доллару. Возможность китайского правительства управлять ситуацией и чрезвычайно быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам делает его идеальной альтернативой, по крайней мере, с точки зрения управления.

 

В то время как правительство Соединённых штатов погрязло во внутренних распрях, у китайского правительства по-прежнему сохранятся способность быстро реагировать на динамику обстоятельств. Для стран, ищущих стабильную альтернативу доллару, юань будет казаться всё более и более привлекательным, особенно в то время, как Китай предпринимает шаги по продвижению своей валюты в качестве истинно глобальной валюты.

 

Источник перевод для MixedNews -

4 октября 2013   Просмотров: 3 663   
4 октября 2013 23:36
Если Чинайцы смогут убедить клиентов что юань подкреплён золотом, америке конец.
  Жалоба      1
5 октября 2013 19:04
заменить американский доллар в качестве мировой резервной валюты.
Тогда конец китайскому производству. Юань подорожает и китайские изделия никому не нужны будут.До сих пор все производство в Китае держалось именно на дешевом труде и юане.Для этого китацы и скупали американские гособлигации в большом количестве.
  Жалоба      2
-->