Доллар – явление прошлого. Китайцы предрекают скорый конец господству американской валюты

altПеред визитом в Вашингтон, предстоящим на этой неделе, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что международная валютная система, в которой доминирует доллар, – это уже явление прошлого.

В интервью The Washington Post и The Wall Street Journal он сказал, что Китай предпринимает меры, чтобы сделать юань международной валютой, хотя это будет долгий процесс. Ху Цзиньтао подверг также критике американскую политику вливания миллиардов долларов в экономику.

 

Ожидается, что в Вашингтоне, куда председатель КНР прибудет во вторник 18 января, будет обсуждаться широкий круг вопросов – от политики (взаимоотношения США и Китая, проблема КНДР, Ирана и т.д.) до экономики (мировой кризис, кризис в еврозоне, ревальвация юаня и т.д.).

 

Ранее американская сторона в преддверии визита Ху Цзиньтао подвергла Китай критике, в частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что Пекин очень медленно ревальвирует юань, его валюта сильно недооценена, и Китай тем самым самолично роет себе могилу инфляции.

 

"Мы полагаем, что в интересах Китая – позволить своей валюте укрепляться быстрее под влиянием рыночных сил. И мы полагаем, что Китай именно так и сделает, в противном случае это обойдется слишком дорого и Китаю, и его отношениям с остальным миром", – считает глава американского финансового ведомства.

 

В 2011 году Китай продолжит шаги по расширению использования юаня в международных расчетах. Об этом заявил накануне мэр Шанхая Хань Чжэн на открытии ежегодной сессии городского собрания народных представителей, пишет ИТАР-ТАСС.

 

По словам мэра, в Шанхае, выбранном центральным правительством в качестве экспериментальной площадки для реализации мер по интернационализации юаня, в наступившем году продолжится работа по созданию международного финансового центра. В частности, впервые в материковом Китае планируется разрешить крупным иностранным компаниям выпуск облигаций и публичное размещение акций.

 

"В рамках пилотной программы по расширению использования юаня в международных расчетах мы намерены запустить новые виды трансграничных финансовых услуг, включая такие новые продукты, как торгуемые индексные фонды, облигации, фьючерсы на нефть и свинец", – сказал Хань Чжэн.

 

В настоящее время китайская национальная валюта не является свободно-конвертируемой и не торгуется на международных валютных рынках. С другой стороны, иностранные компании лишены возможности вести операции с ценными бумагами в материковом Китае. По планам правительства КНР, постепенное открытие финансового сектора страны и снятие ограничений на международное использование юаня позволят в конечном итоге превратить китайские деньги в конкурента доллара в качестве международной резервной валюты.
18 января 2011   Просмотров: 6 571   
18 января 2011 15:43
"Мы полагаем, что в интересах Китая – позволить своей валюте укрепляться быстрее под влиянием рыночных сил. И мы полагаем, что Китай именно так и сделает, в противном случае это обойдется слишком дорого и Китаю, и его отношениям с остальным миром", – считает глава американского финансового ведомства."Лучше бы етот янки подумал о своей заднице которая скоро будет горетъ синим пламенем.
  Жалоба      1
18 января 2011 21:17
Китай в сговоре с Ротшильдами. Есть установка -доллар (долговые расписки) топить. Думаю войны не избежать. Укушенная америка начнет пулять во все стороны из всего что есть. Срок -максимум 2 года.
  Жалоба      2
-->