Выгодно ли содержать экоферму 20 лет?

altАмериканские ученые выяснили, что использование экокультур экономически менее рискованно и гораздо прибыльнее, чем выращивание обычных кукурузы и сои. Причина этого - далеко не только в более высоких ценах на экопродукцию.

Как стало известно Biosafety.ru, в сентябре в журнале Agronomy Journal опубликованы выводы 18 летних исследований на экспериментальных участках Университета Миннесоты. Ранее авторы других экспериментальных работ приходили к такому же выводу. Однако, как отмечают авторы, последнее исследование охватило гораздо больший временной промежуток и проводилось на большем объеме земель.

Производственные затраты при 4-годичном севообороте обычных культур составляют 164 доллара на акр (1 акр равен 0,4 га), при таком же обороте органических культур эта сумма лишь чуть больше и равна 166 долларам. Причина в том, что в обычных хозяйствах затраты на закупку гербицидов (средств от сорняков) превышают стоимость механической обработки посевов от сорняков в органическом хозяйстве. Это происходит несмотря даже на то, что в органическом хозяйстве для этой цели требуется произвести больше операций.

Авторы исследования решили выяснить, что произойдет, если на органическую продукцию не будет устанавливаться премиальная наценка за ее экологичность и качество. При 4-годичном севообороте чистая прибыль с участков органического земледелия (высаживались кукуруза, соя, овес, полевица) составила 267 долларов на акр. С обычных полей, засеянных теми же культурами при том же севообороте прибыль была лишь немного выше – 273 доллара за акр. (В реальной жизни экопродукция всегда продается с наценкой, ее полное исключение – гипотетическое допущение авторов исследования.)

При обычной на сегодня эконаценке эта сумма возрастает до 538 долларов на акр, а если бы наценка сократилась бы в два раза, органическое земледелие также оставалось бы намного прибыльнее обычного в долгосрочной перспективе.

В этом исследовании не сравнивалась урожайность эко и обычных культур. Однако ранее конкурентоспособность экоземледелия для основных используемых в мире культур была подтверждена другими экспериментальными работами и многолетними исследованиями.
19 сентября 2011   Просмотров: 3 320