Трансгены не работают, а обычных семян почти не осталось...

Американские фермеры отказываются от выращивания ГМ-культур. Свойства трансгенов, разрекламированные корпорациями, быстро пропадают, а стоимость ГМ-семян не снижается.

Как стало известно Biosafety.ru, ряд фермеров США заявляют о намерении перейти на обычные сельскохозяйственные культуры и не выращивать больше ГМ-сою и ГМ-кукурузу. Об этом в феврале сообщил британский сельскохозяйственный еженедельник Farmers Weekly.

Причины, как отмечает американская компания, занимающаяся исследованиями в сфере сельского хозяйства, AgResource, в основном, экономические. За ГМ-технологии фермеры платят дополнительные 100 долларов на акр, при этом отдача падает с каждым годом. Если обычные растения, отмечает еженедельник, приобретают устойчивость к вредителям (например, к диабротике) в течение 40 лет, то ГМ-культурам , самостоятельно отпугивающим вредителей, на это потребовалось всего 14 лет. Теперь фермеры вынуждены закупать больше химикатов и таким образом былая выгода от использования «высоких» технологий становится тягостным бременем.

Однако, по словам экспертов AgResource, перейти на использование обычных семян будет нелегко, так как на рынке их практически не осталось. 87% американских фермеров выращивают ГМ-культуры. Кроме того, считают экологические активисты, отсутствие механизмов разделения трансгенных семян от обычных может сделать эту задачу попросту не возможной.

Пример США – иллюстрация того, как работает схема выдавливания традиционного семеноводства, разработанная компаниями-производителями ГМО с целью монополизации рынка. Отсутствие возможности выбора нетрансгенных семян в скором будущем может стать реальностью для любой страны, которая начнет массово выращивать ГМО.

Biosafety.ru

6 марта 2013   Просмотров: 5 593