Франция будет и дальше обходиться без трансгенной кукурузы

altВ середине января правительство страны заявило о своем намерении оставить запрет на ГМ-кукурузу, устойчивую к вредителям, и не разрешит выращивание этой культуры на полях Франции.

Как стало известно Biosafety.ru, 13 января руководство Франции, вопреки решению Европейской Комиссии оставило в силе запрет на производство трансгенной кукурузы MON810, устойчивой к вредителям, от компании Монсанто. 

В прошлом году Европейский Парламент одобрил поправки к соответствующему закону, разрешающие регионам Евросоюза запрещать ГМ-растения на своих территориях и принимать меры по ужесточению регулирования их распространения.

Ранее именно во Франции был введен превентивный запрет на выращивание двух линий трансгенного рапса, такие же или подобные ограничения действуют в Германии, Австрии, Греции, Люксембурге, Польше и Венгрии, и никакими силами лоббистам крупного бизнеса в руководстве ЕС пока не удается изменить мнения этих стран. Они базируются на международно признанном принципе предосторожности и негативном отношении к трансгенам властей муниципалитетов и регионов, малых фермеров и населения в целом.

Кукуруза MON810 является единственной, возделываемой на территории ЕС. Во многих регионах Европы местные власти отказались от ГМО, однако лишь немногие государства сделали это своей национальной политикой, чем вызывают сильное недовольство со стороны Европейской Комиссии.
24 января 2012   Просмотров: 3 108