От мировых лидеров ждут запрета ГМО

altОбщественные организации обратились к участникам Рио+20 с требованием запретить трансгены. Конференция с таким названием и участием глав большинства стран мира пройдет в 2012 году вновь в Рио-де-Жанейро.

Как стало известно Biosafety.ru, на этой неделе африканские некоммерческие организации заявили, что грядущая конференция Рио+20 должна ввести запрет на ГМО. По словам представителей гражданского общества Эфиопии, трансгены обойдутся фермерам слишком дорого, так как они вынуждены ежегодно закупать новые семена у производителей.

«Сегодня 6 корпораций (Монсанто, Дюпон, Сингента, Дэу, Байер и BASF – все они являются также и производителями ГМО – Biosafety.ru) контролируют 71 процент рынка сельскохозяйственных химикатов, 58 процентов рынка семян и 77 процентов мирового рынка запатентованных «климатически устойчивых» культур. Эта олигополия из 6 компаний душит все инновационные проекты, способствует неэкономному расходованию энергии и продвигает загрязняющую окружающую среду химикаты. Необходима грамотная политика по обеспечению конкуренции, которая разорвала бы эту цепочку», - говорится в распространенном НКО заявлении.

Одно из основных условий компаний-производителей трансгенных семян – необходимость ежегодной закупки нового посевного материала у компании. Это приводит в недоумение общество уже многие годы. Коррумпированные африканские, латиноамериканские и другие правительства выдают разрешения на выращивание и продажу трансгенных семян на своей территории, крупные транснациональные компании выдавливают с рынка более мелких, торгующих обычными семенами. Переопыление превращает посевы традиционных культур в трансгенные. Все это приводит к разорению мелких фермеров, выращивающих традиционные культуры.

В заявлении НКО приводятся следующие примеры: «Эфиопия должна инвестировать 66 миллионов долларов в покупку и выращивание ГМ-пшеницы, если руководство страны выдаст разрешение на выпуск этой культуры на рынок страны.

На Филиппинах 59 процентов риса выращивается из семян, сохраненных крестьянами с прошлого урожая, если они будут вынуждены закупать семена у компаний ежегодно, они будут тратить на это 172 миллиона долларов каждый сезон».

Также, по мнению обратившихся, в данном контексте уместно поднять вопрос голода и безопасности питания. Около миллиарда человек в мире страдают от недостатка пищи, в то время как 2 миллиона человек употребляют в пищу нездоровые продукты, которые вызывают ожирение, сердечнососудистые заболевания, рак, диабет второго типа и другие. В ближайшем будущем эксперты ожидают пандемии этих болезней как последствий некачественного питания.

Что добавит к этой картине массовое использование ГМО-продуктов, многие из которых содержат повышенное количество пестицидов, и о безопасности и пользе которых до сих пор идут споры?

Проблема ГМО будет затрагиваться на этом форуме не впервые. Но, к сожалению, пока ее обсуждение не привело ни к каким результатам. Саммиты Рио + проходят каждый год с 1992 года, когда лидеры большинства государств мира впервые все вместе обсуждали вопросы устойчивого развития и охраны окружающей среды и приняли Декларацию об окружающей среде и развитию.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru
30 сентября 2011 Просмотров: 4 516