В Аргентине взорвались пестициды биотехнологического гиганта Байер

На этой неделе от сельскохозяйственной химии одного из крупнейших производителей ГМО досталось жителям Буэнос-Айреса. Канцерогенный химикат, убивающий насекомых вредителей, в результате взрыва распространился на многие километры.

Как стало известно Biosafety.ru, 6 декабря в порту столицы Аргентины загорелся контейнер с пестицидом тиодикарб, который является нейротоксикантом и канцерогеном. Власти утверждали, что вещество не представляет опасности и советовали надевать маски.

Однако известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила этому пестициду высокую степень опасности, а Коалиция против опасных продуктов Байер (Coalition Against Bayer Dangers) уже не первый год борется за запрет на его использование.

Байер является одним из крупнейших производителей ГМ-семян, его продукция широко представлена в этой стране, которая выращивает большие объемы различных ГМ-культур. В последние годы использование различных пестицидов в Аргентине, вставшей на путь индустриального и ГМО-зависимого сельского хозяйства, возросло более чем в 9 раз. Проблемы со здоровьем, у людей, сталкивающихся с сельскохозяйственными химикатами, безопасность хранения и использования которых в Аргентине вызывает большие вопросы, фиксируются не первый год. Подобная участь ожидает Россию, если в стране начнется массовое выращивание ГМ-растений.

Байер занимает 20-типроцентную долю мирового рынка пестицидов. ВОЗ оценивает число людей, отравляющихся пестицидами, от 3 до 25 миллионов ежегодно. Как минимум, 40,000 человек гибнут от пестицидов случайно, а количество неучтенных случаев намного выше, - говорят в Коалиции.

Biosafety.ru

8 декабря 2012   Просмотров: 3 626