Трансгены сделали американцев бесправными

altНа этой неделе сотни коммерческих и общественных организаций направили в Управление питания и лекарственных препаратов США (FDA) требование от имени миллионов потребителей ввести, наконец, в стране маркировку продуктов, содержащих ГМО.

Как стало известно Biosafety.ru, 12 октября 400 различных организаций направили обращение в FDA, ключевой правительственной организации США, отвечающей за безопасность ГМО. Они требуют предоставить гражданам США законную возможность знать, что они едят. В стране уже давно развернулась широкая общественная кампания Just label it! (Просто промаркируйте), целью которой является законодательное закрепление маркирования всех продуктов питания, содержащих трансгенные компоненты.

По свидетельству очевидцев, президент Обама во время своей предвыборной кампании обещал ввести маркировку ГМО, однако ничего в этом направлении сделано не было.

Большинство продуктов питания в США содержат как минимум некоторое количество соевого лецитина, кукурузного сиропа или других подобных ингредиентов, поэтому фактически каждый американец так или иначе употреблял в пищу трансгены или их производные. При этом по данным, полученным Mellman Group, лишь четверть опрошенных думают, что сталкивались в своей жизни с ГМ-продуктами.

США является крупнейшим производителем трансгенных культур и государством-инициатором и лоббистом повсеместного применения коммерческой биотехнологии в сельском хозяйстве. Обязательная маркировка продуктов питания из ГМО давно является камнем преткновения интересов биотехнологического бизнеса и потребителей в этой стране.

По данным всех социологических опросов около 90% американцев поддерживают введение этикетирования ГМ-продуктов. Однако компании-производители утверждают, что это излишняя мера, так как, по их мнению, такие продукты ничем не отличаются от обычных, и введение маркировки приведет к дополнительным расходам, а это в свою очередь даст производителям традиционных продуктов «незаслуженное» конкурентное преимущество. По признанию же одного из менеджеров американской компании Asgrow, в настоящее время являющейся частью биотехнологического гиганта Монсанто, сделанному еще в конце 90-х годов, поставить маркировку «содержит ГМО» на продукт - всё равно, что нарисовать на нем череп и кости.

Маркировка продуктов, содержащих трансгены, предусмотрена законодательством в абсолютном большинстве развитых стран, а также во многих других государствах.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru
14 октября 2011   Просмотров: 4 055   
14 октября 2011 14:57
По признанию же одного из менеджеров американской компании Asgrow, поставить маркировку «содержит ГМО» на продукт - всё равно, что нарисовать на нем череп и кости............ Чем не признание? Делаем выводы!!! После таких слов самих производителей ГМО, кто будет утверждать что это безопасно? Только те кто всячески поддерживает геноцид населения!
  Жалоба      1
-->