Молочное и мясное животноводство без трансгенных кормов существует. Доказано в ЕС

altОбщественность Британии потребовала от торговых сетей маркировать мясную и молочную продукцию, производимую под их марками, лейблом «выращено на кормах без ГМО». В качестве примера предлагается взять один из крупнейших гипер-маркетов Carrefour.

Как стало известно Biosafety.ru, после того как второй по величине в мире супермаркет Carrefour ввел маркировку продукции животноводства «выращено на кормах без ГМО», общественные организации Великобритании обратились к другим крупным сетям (к Tesco, Asda, Sainsbury's, Morrisons, Marks and Spencer и Waitrose) с просьбой последовать его примеру. Об этом сообщает в ноябре Soil Association.

Оказалось, что, вопреки заявлениям представителей индустрии, есть возможность выращивать скотину, не используя трансгенные корма. «Мы больше не доверяем супер-маркетам, которые говорят, что невозможно найти животноводческую продукцию, в производстве которой не использовались бы ГМО», - заявляют в Soil Association, крупнейшей экологической общественной сертифицирующей организации Великобритании. Экологи надеются, что другие торговые сети в ближайшее время откажутся от использования трансгенных кормов в производстве продукции своих брендов.

В СНГ трансгенные корма также активно используются. В частности, в России официально разрешено импортировать более 60 линий трансгенных кормовых растений. На этикетке конечной продукции об этом не сообщается.

Справка:
Как указывается на сайте, международная торговая сеть Сarrefour заявляет, что один из приоритетов ее работы – гарантия безопасности продуктов питания для потребителей. При этом сеть основывается на 4 основных принципах работы:
- возможность оперативного контроля продукции – еще в 1991 г. Carrefour основала первую лабораторию по контролю качества за свежими продуктами питания (мясо, овощи, сыр и т.д.);
- бактериологическое качество продаваемых продуктов – комиссии торговой сети регулярно проводят анализ продукции дистрибьюте ров в независимых лабораториях. Такой мониторинг проходит каждые два месяца. В 1996 г. Carrefour стала первой крупной сетью, предложившей своим покупателям альтернативу в виде продуктов, не содержащих ГМО. В 1999 г. были исключены из продажи продукты, в производственном процессе которых использовались антибиотики и гормоны роста. Также с 1999 г. был введен запрет на корма с содержанием продуктов животного происхождения для свиней, домашней птицы и рыб;
- следование принципу «безопасность превыше всего»;
- быстрая и эффективная процедура снятия продукта с продажи – продукт может быть изъят из продажи в течение 2 часов.

Виктория Копейкина

 

Источник: Biosafety.ru

28 ноября 2010   Просмотров: 5 815   
28 ноября 2010 19:04
это уже не плохо!!!
  Жалоба      1
-->