Британская торговая сеть пошла на уступки в продаже ГМ-продуктов

Британская сеть супермаркетов Morrisons пошла на снижение порога требований по ГМ-чистоте мяса и яиц. Как заявил ее представитель, такое решение было принято в ущерб принципу «GM-free», чтобы в дальнейшем развивать отрасль. О решении разрешить использование ГМ-кормов при разведении домашней птицы для продажи в магазинах Morrisons официально сообщили на конференции фермеров в Харрогит.

 

Это первый шаг, направленный против исторического решения супермаркетов Великобритании от 2001 года в одностороннем порядке запретить использование ГМ-кормов при выращивании домашней птицы. Подчеркнем, что никаких ограничений на применение ГМО в кормах для крупного рогатого скота супермаркетами страны никогда не выдвигалось.

 

По словам главы сельскохозяйственного отдела Morrisons Дэвида Эванса, компания признает, что корма сейчас являются основной статьей расходов для животноводов. Птицеводов ограничивают в использовании ГМ-кормов. Однако в дальнейшем поддержка этой политики становится все более сложной и дорогостоящей. Причина в том, что падает предложение кормовой сои.

 

The Soil Association осудила решение Morrisons отказаться от запрета на ГМ-корма при разведении домашней птицы. Она считает это «большим шагом в неверном направлении». Она же призвала магазин ввести обязательную маркировку ГМ-зависимых продуктов. Такие крупные сети супермаркетов страны, как Sainsbury's и Tesco, заявили, что вся продаваемая ими продукция птицеводства (как свежая, так и замороженная) полностью чистая от ГМО.

4 апреля 2012   Просмотров: 3 231