Просроченные трансгенные яблоки скоро поступят в продажу

Вечно свежие трансгенные яблоки могут появиться на полках магазинов в Канаде и США, а затем и во всем мире в 2014 году. Производители фруктов, оптовики и потребители выступают против одобрения заявки коммерческой компании на выращивание не темнеющих ГМ-яблок с «выключенным» геном.

Как стало известно Biosafety.ru, трансгенные так называемые «арктические» яблоки могут поступить в продажу в канадские супер-маркеты уже в 2014 году. В мае коммерческая компания, занимающаяся созданием ГМО, обратилась за соответствующим разрешением в государственные органы США. Новые яблоки не будут темнеть на срезе, как это обычно происходит с этими фруктами не несколько часов, как некоторые сорта, а даже недели. И фрукты в целом тоже не будут темнеть. У чудо-фруктов «выключен» ген, отвечающим за это свойство. Предполагается, что продавцы смогут не выбрасывать даже мятые яблоки. Компания посчитала темнение яблок коммерчески выгодным, однако дилеры-оптовики и другие участники рынка не согласны с таким подходом. Они считают, что цены на яблоки сразу резко упадут, так как потребители, негативно относящиеся к ГМО, будут сомневаться в натуральности всех яблок и их продажи упадут.

Безопасность такого рода нововведения для здоровья и окружающей среды также вызывает опасения. Многие боятся переопыления натуральных яблонь с трансгенным аналогом и как следствие загрязнения их ГМО. Кроме того, существуют опасения последующего случайного смешивания ГМ-фруктов с обычными при выращивании и транспортировке, как это уже неоднократно происходило с другими ГМ-культурами, в частности с трансгенным рисом, распространившимся по всему миру без ведома производителя.
И, конечно, потребителей не устраивает подмена свежих натуральных яблок долгоиграющими суррогатами.

3 июня 2012   Просмотров: 4 742