Россельхознадзор не исключил ограничения на ввоз фруктов с Украины

Россельхознадзор рассматривает возможность ввести до конца сентября запрет на импорт всех фруктов с Украины, сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.


«Во-первых, в последнее время мы фиксируем, что к нам под видом украинской продукции ввозятся яблоки, виноград, абрикосы и другие фрукты из Молдавии (запрещенные ко ввозу в РФ с июля). Во-вторых, это карантинные организмы в поставляемой из Украины продукции. Поэтому вскоре можем ввести ограничения на ввоз фруктов из Украины», - цитирует Алексеенко РИА «Новости».

 

Он уточнил, что служба уже оповестила украинских коллег о проблеме и ждет ответа, в данный момент продолжает мониторинг. «До конца месяца (сентября) мы примем решение, то есть можем ввести ограничения», - добавил Алексеенко.

 

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил о возможном ограничении на ввоз яблок и винограда с Украины.«Мы предупреждаем наших украинских коллег, что будем вынуждены ввести временные ограничение, если они не несут ответственности за то, что они выпускают», - цитирует Данкверта ИТАР-ТАСС.

 

По его словам, Россельхознадзор регулярно фиксирует нарушения фитосанитарных норм при поставках яблок и винограда с Украины в Россию.

 

Данкверт добавил, что подкарантинная продукция может являться реэкспортом из Молдавии. «Скорее всего, они поставляют продукцию молдавскую. В фитосанитарных сертификатах они этого не пишут», - сказал он.

 

Россельхознадзор в настоящий момент проводит анализа рисков, по итогам которого ведомство может принять решение об ограничении импорта с Украины всей растительной продукции или только яблок и винограда, заключил Данкверт.

 

Россия ранее ввела ряд ограничений на поставки продуктов с Украины. 5 сентября руководство Роспотребнадзора заявило о решении ввести запрет на ввоз на российский рынок произведенных на Украине кондитерских изделий.

 

Кроме того, в конце июля вступил в силу введенный Роспотребнадзором запрет на ввоз плодоовощной продукции и рыбных консервов украинских предприятий. Перед этим Россельхознадзор наложил ограничение на ввоз украинского молока и молочной продукции с 28 июля.

 

23 июля Россия не исключила полной остановки поставок продовольствия с Украины на время проведения переговоров о евроинтеграции страны. На следующий день Россия решила ограничить ввоз с Украины растительной продукции в ручной клади и багаже.

 

До этого Роспотребнадзор высказывал претензии к украинской молочной продукции, о чем в начале июля заявляла глава ведомства Анна Попова. За заявлением последовал ряд ограничений, в том числе в отношении таких производителей, как «Милкиленд-Украина» (входит в международную группу Milkiland) и Лозовский молочный завод.

19 сентября 2014   Просмотров: 3 691   
22 сентября 2014 06:47
Цитата: pankof
бью в набат! в нашей местности

Что за местность?
Можно взглянуть на фото растений?
  Жалоба      1
-->