С 15 февраля РФ запрещает ввоз сои и кукурузы из США

Россия с 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США из-за несоблюдения американской стороной российских фитосанитарных требований, заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 

"После проведения во вторник вечером переговоров с американскими специалистами руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел в среду утром совещание, на котором поручено подготовить документы о запрете поставок кукурузы и сои с 15 февраля", - отметил Алексеенко в интервью "Интерфаксу". Документы для введения запрета подготовят в среду. 

По итогам состоявшихся во вторник переговоров Россельхознадзора с делегацией США российская сторона оставила за собой право ввести ограничения на поставку кукурузы и сои. "Поскольку поставляемая из США продукция представляет реальную опасность для России, а гарантии США недействительны, мы оставляем за собой право на введение временных ограничений на ввоз американской кукурузы и сои", - подчеркнул Алексеенко. 

Россельхознадзор "высказал очень серьезные претензии в связи с обнаружением возбудителя диплодиоза в кукурузе, которая поставляется из США, и большого количества семян сорниковых растений в соевых бобах". Причем эти растения являются карантинными для России, пояснил Алексеенко. 

Представители США заявили, что проводят органолептическую оценку кукурузы без проверки ее фитосанитарного состояния. "У нас это вызвало недоумение, так как на каждую партию поставляемой продукции выдается фитосанитарный сертификат, гарантирующий ее безопасность. Получается, что продукция не проходит проверку", - отметил Алексеенко. 

Россельхознадзор поставил перед американской стороной вопросы и ожидает на них официальных ответов. 

В партиях сои, поступивших из США, Россельхознадзор в 2015 г. выявил 64 случая заражения бактериями. В январе 2016 г. выявлены четыре случаях заражения четырьмя видами бактерий, в том числе бактериями, которые отсутствуют в России. В январе-октябре 2015 г. США поставили в Россию 300 тыс. тонн соевых бобов.
11 февраля 2016   Просмотров: 2 753   
11 февраля 2016 10:25

Реальными ответными санкциями были бы полный запрет на поставку в Россию гмо- продукции, той же сои и кукурузы, а так же полный запрет на ввоз автомобилей любых видов, табачной и алкогольной продукции из стран, объявивших нам санкции и так до полного снятия их всеми странами. Тогда будет толк. А пока что жидовские "контрсанкции" бьют по гражданам РФ.

  Жалоба      1
11 февраля 2016 10:43
Да не парьтесь вы! Как возили так и будут возить!
  Жалоба      2
11 февраля 2016 10:47

И хочется,и колется ,и мамка не велит.

  Жалоба      3
11 февраля 2016 11:40

Ну, хоть что-то...

  Жалоба      4
-->