Россия задумалась об ограничении поставок продовольствия с Украины

Москва и страны Таможенного союза могут ввести временные ограничения на поставки продукции повышенного риска с Украины из-за возможного снижения уровня контроля безопасности за товаром, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Мы с белорусским коллегой (главой ветслужбы Белоруссии Юрием Пивоварчиком) очень озабочены ситуацией, складывающейся на Украине, и не исключаем, что можем ввести ограничения на ввоз продукции высокого ветеринарного и фитосанитарного риска из этой страны», - сообщил Данкверт «Интерфаксу».

По его словам, условия, в которых работают украинские эксперты, вызывают тревогу и сомнение в их дееспособности. Особенно в связи с тем, что в стране зарегистрированы случаи африканской чумы свиней.

Ранее Данкверт в разговоре с председателем Госветфитослужбы Украины Владимиром Горжеевым выразил обеспокоенность дееспособностью украинской ветеринарной службы. Однако Горжеев заверил, что Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины сохранила полный контроль в сфере своих государственных полномочий, в том числе по предотвращению распространения африканской чумы свиней.

Напомним, на Украине продолжается острый политический кризис. В результате трех месяцев массовых волнений власть в стране захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Верховная рада вернула конституцию 2004 года, ограничивающую полномочия президента, отстранила от работы высших чиновников, в том числе министров, а также руководителей силовых ведомств.

Парламентарии назначили досрочные выборы президента на май и объявили Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства.

Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. Украинская милиция объявила Януковича в розыск. США и ЕС уже отказались считать его президентом.

25 февраля 2014   Просмотров: 3 657