Белоруссия объявляет торговую войну Украине

altБелоруссия пригрозила запретить ввоз продукции украинского производства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе министерства аграрной политики и продовольствия Украины 3 марта.

 

Согласно предоставленной информации, накануне по просьбе белорусской стороны состоялась встреча председателя Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка с первым замдиректора департамента ветеринарии и продовольствия министерства сельского хозяйства Белоруссии Юрием Пивоварчиком. «Украинская сторона предложила конкретные действия для решения ситуации вокруг запрета ввоза на территорию Украины молочной и мясной продукции из Белоруссии, однако, вместо совместных действий белорусская сторона заявила о возможном введении запрета на ввоз продукции украинского производства», — утверждают в министерстве.

 

Подчеркивается, что с октября прошлого года украинские ветеринарные инспекторы начали регистрировать превышение количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Белоруссии. Украинская сторона неоднократно направляла официальные письма с предупреждениями и рекомендациями по устранению нарушений. «К сожалению, в Белоруссии не отреагировали на замечания, а уже в феврале этого года случаи обнаружения антибиотиков в молочной продукции стали массовыми. Именно в связи с массовостью обнаружения антибиотиков, было принято решение о временном ограничении ввоза белорусских молочных продуктов на территорию Украины», — заявил Бисюк. «Белорусская сторона во время официальной встречи никоим образом не опровергла замечания Госветфитослужбы Украины, но вместо предложенных совместных действий по выходу из сложившейся ситуации был выдвинут ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то белорусская сторона 5 марта введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, масло, соль, кукурузу, кондитерские изделия и шрот», — сказал чиновник.

 

Далее Бисюк подчеркнул, что любые предложения украинской Госветфитослужбы разрешить ситуацию путем устранения недостатков со стороны белорусских перерабатывающих предприятий и проверки планов мониторингов по антибиотикам белорусской стороной не воспринимаются. «Вместо этого Белоруссия, как член Таможенного союза, сообщила Украине о том, что будет просить поддержки у стран-членов Таможенного союза о введении запрета на импорт украинской продукции в страны Таможенного союза», — отметил он. «Мы не можем на это пойти… но будем стараться находить взаимопонимание и думаю мы его найдем», — отметил глава Госветфитослужбы. «Что касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины, представители Белоруссии выразили готовность как можно быстрее предоставить соответствующие документы и разрешения инспектирования поголовья свиней специалистами из Украины», — добавил Бисюк.

3 марта 2012   Просмотров: 4 762